•  Ingrédients pour 4 a 5 coupes :

    ---------------------------------------------------

    1 boite de mascarpone ( 250 gr ) :

    3 oeufs :

    4 a 5 coupes :

    40 gr de sucre glace :

    8 a 10 biscuits cuillères :

    1 petite boite d'abricots :

     1 a 2  c a s de marsala ou amaretto :

     

     

    001_New1-copie-1.JPG

     

     

    Préparation :

    -----------------------

    Séparer les blancs des jaunes :

    Mettre les 40 gr de sucre de glace sur les jaunes et bien fouetter :

    Ajouter le mascarpone , mélanger :

    Monter les blancs en neige ferme :

    Ajouter au mélange précédent en mélangeant délicatement jusqu'a épuisement :

    Dans une assiette creuse mettre du sirop d'abricots et le marsala , casser les biscuits a la cuiller en morceaux les trempers dans le sirop et mettre au fond de chaque coupe , couper les abricots en morceaux en mettre sur les biscuits puis mettre du mascarpone dessus, refaire la même opération avec les biscuits mais sans trop les imbibers et remettre des morceaux d'abricots terminer par du mascarpone , mettre au frais jusqu'au lendemain , au moment de servir saupoudrer de cacao en poudre :

    BON DESSERT :

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  • Aujourd'hui je mets a l'honneur pour la 3ième fois Kekeli du joli blog http://kekeli.over-blog.com pour la réalisation du clafoutis qu'elle a prise sur mon blog qui moi même l'avais pris sur celui de http://dineavecsandrine.eklablog.com

    je vous fais un copier/coller de la recette Kekeli a réalisée la recette compléte de dineavecsandrine :

    J’ai piqué cette recette à mon ami Guy

    qui l’avait lui-même trouvé sur le blog de Sandrine

    Comme je suis une gourmande j’ai respecté les proportions de Sandrine, Guy avait fait un clafoutis moins gros.

     

                                                                                                                                   

    ob_c9eb2a_clafoutis.jpg

     

     

    700g de cerises,

    120g de sucre en poudre,

    160g de farine,

    18 cuillères à soupe de lait,

    4 oeufs,

    1 sachet de sucre vanillé,

    une pincée de sel

    Préchauffer le four à 200°C.

    Délayer dans un cul de poule farine, sucre et oeufs ajoutés un à un, la pincée de sel, le sucre vanillé et le lait froid. Veiller à éviter les grumeaux.

    Disposer votre moule sur une plaque perforée. Placer les cerises en une couche uniforme. Et verser la pâte dessus.

    Saupoudrer de sucre.

    Enfourner 45 minutes.

    ob_599c64_clafoutis-1.JPG

    A la sortie du four

     


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  • Je viens d'être tagué par chocopralin.canalblog.com

    voici les régles du Liebster Award :

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      Ecrire 11 choses sur soi

     

     

    - Répondre aux 11 questions posées par le tagueur/la tagueusei

     

    - Poser 11 autres questions pour les personnes qu'on va taguer

     

     

    - Taguer 11 personnes (de préférénce des blogs pas trop connu pour les faire découvrir

     

     

     

     

     

    - Prévnir les 11 personnes taguées en leur laissant un petit com' sur  leur blog :  

     

     

     

      les 11 choses sur moi : 

    ----------------------------------------

    1/ j'habite dans le Nord :


    2/ j'ai 3 petits enfants 13 - 10 - 4 ans :

     

    3/ j'ai travaillé 37 ans dans une usine automobile :

     

    4/ je fais du vélo tous les dimanches et parfois en semaine :


    5/ je n'aime pas la viande rouge :

     

    6/ j'aime recevoir des conseils d'autres blogeuses ou en donner :

     

    7/ expliquer le mieux possible mes recettes :

     

     

    8/ savoir mieux écrire sur mes gâtaeux :

     

    9 j'ai appris les bases de pâte avec mon beau-frère :

     

    10/ je vais toujours au rayon livres pendant que mon épouse fait les courses :

     

    11/ j'ai beaucoup de mal a réussir une chantilly :

     

    je répond maintenant aux question de chocopralin :

     

    ------------------------------------------------------------------------------------------  

     

    1/ Quel métier rêviez-vous de faire quand vous étiez petit(e) ?

      boulanger :

    ---------------------  

       

     

    2/ Quelle est la chose que vous détestez le plus (objet, aliment, bestioles etc...)

    le riz et le mouton et bestioles les guèpes :

    -----------------------------------------------------------------------

     

    3/ Quels sont vos 2 livres préférés ?

    aucune idée je lis rarement mais se serrais des livres de pâtisserie :

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


     

    4/ Etes vous plutôt sucré ou salé ?

     les deux :

    -----------------

     

    5/ A part cuisiner/pâtisser, qu'aimez-vous faire ?  

     bricolage , jardinage et bien sur le véélo :

    ----------------------------------------------------------------------

    6  / Quel est votre film préféré ?

    germinal un très beau film ou alors un très très vieux film que j'ai beaucoup aimé les 55 jours de pékin :

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

     


     

    7/ Qu'allez vous faire pendant vos vacances d'été ?

      rien de spécial cette année :

    ------------------------------------------------ 

       

     

    8/ Quel livre de cuisine recommanderiez-vous ?

     aucune idée :

    ------------------------ 

       

    9/ Quel est votre plat/dessert préféré ?

     le couscous et en dessert une bonne foêt noire :

    -----------------------------------------------------------------------------------  

     

    10/ Que mangez et/ou buvez-vous pour vous réconforter ?

    chocolat et eau :

    ----------------------------  

       

     

    11/ Qu'aimeriez-vous lire/voir de plus sur mon blog (astuces, recettes particulières, détails ou autres...)  

     étant donnée que tu apprend la pâtisserie puisque tu veux en faire ton métier des conseils ou astuces ce serrais bien :

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 

     voici maintenant mes 11 questions :

    -----------------------------------------

    1/ ton robot , ton couteau electrique , ou ta cafetière electrique tombe en panne en même temps que rachéte tu en premier :

    2/ quel viande n'aimes tu pas :

    3/ salé ou sucré :

    4/ as-tu un sport préféré:

    5/ ton dessert préféré :

    6/  quand tu cuisines es-tu j'en met partout ou plûtot soignée :

    7/ ton pécher mignon:

    8/ ton plat préfére :

    9/quel pays aimerais-tu visiter :

    10/aimerais-tu rencontrée un grand chef pâtissier si oui lequel :

    11/ quelle genre de séries télévisées  regardes-tu le plus :

    je ne tague personne car beaucoup l'ont déjà étés je vous laisse libre de répondre ou pas :

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  • Ma cousine m'a demandé si je voulais bien lui faire deux gâteaux pour son anniversaire je ne pouvais pas lui refuser en plus nous étions invités au repas nous étions une bonne cinquantaine elle avait louer un châpiteau hélas le temps n'était pas de la partie ce samedi :

    Voici-donc les deux gâteaux :

    1  abricots/crème mousseline :

    --------------------------------------------------

     

    007-copie-5.JPG

     


    1 pèches/crème mousseline :

    ----------------------------------------------------

     

     

    005-copie-3.JPG

     

     

     


    c'est elle qui a choisis les fruits :

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  • Igrédients :

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    Un moule a génoise ou moule extensible :

    4 oeufs :

    125 gr de farine :

    125 gr de sucre en poudre /

    1 petite c a c de levure chimique ( facultatif ) :

    1 1/2 de crème fraîche :

    Sucre glace :

    Crémfix :

    1 carton spéciale pâtisserie ou autre carton plus grand que le gâteau :

    2 petites boites d'abricots égouttés la veille :

    amandes grillées et émiéttées :

      031.JPG 

     

     

    Crème pâtissière :

    ---------------------------------

    50 cl de lait :

    45 gr de poudre a crème impérial :

    Sucre glace :

    Cremfix ( facultatif ) :

     

      033-copie-1.JPG

     

    Sirop pour imbiber la génoise :

    -----------------------------------------------------

    10 cl de jus d'abricots :

    2.5 cl de kirch :

     

    Parrain - Marraine :

    ---------------------------------   

     

        035-copie-1.JPG

     

     

     

    Préparation de la génoise :

    ----------------------------------------------

     


    Si moule extensible mettre au dimension 20X30 beurrer , mettre la feuille de papier alu sur la plaque a pâtisserie , poser le moule dessus , beurrer le fond du papier alu , mettre le papier sulfuriser et beurrer , moule a génoise , beurrer le moule mettre directement la feuille dans le fond du moule et la beurrer :

    Dans un cul de poule casser les oeufs , ajouter le sucre et fouetter directement sur le gaz au ralenti ou au bain marie , une fois que le mélange a doubler de volume verser dans le bol du robot et continuer a fouetter avec le fouet du robot jusqu'a ce que le mélange blanchisse et triple de volume en augmentant la vitesse  une fois le mélange bien monté arréter et incorporer le mélange farine/levure tamiser par petit quantité jusqu'a épuisement en mélangeant délicatement , verser dans le moule et faire cuire a four chaud th6 (180°) pendant environ 20 mn , une fois la génoise cuite démouler et laisser refroidir posé sur le papier sulfurisé , une fois bien froide couvrir :    :

     

     

    Préparer la crème pâtissière comme indiquer sur la boite , laisser refroidir en mélangeant de temps en temps pour eviter qu'une peau se forme , une fois bien froide  filmer et mettre au frigo :   

     

     

     

        Reprendre la génoise la retourner sur la carton de présentation , enlever le papier sulfurisé , couper la génoise en deux , mettre la partie supérieure derriére , faire chauffer légérement le sirop et imbiber la génoise , ne pas exagérer , monter la crème fraiche en chantilly , prendre la crème pâtissière la détendre , incoporée deux c a s de chantilly bien mélanger en réserve un peu pour mettre sur le tour du gâteau , mettre sur la génoise , bien lisser ajouter les abricots coupés en morceaux sur la crème  , poser la partie supérieure sur les abricots appuyer légérement pour bien répartir l'ensemble , imbiber le dessus , mettre le reste de crème sur le pourtour du gâteau et mettre les amandes émiéttées tout le tour , conserver un peu de chantilly et mettre le reste sur le dessus bien lisser si pas assez de chantilly en refaire une demi boite , écrire au chocolat suivant l'occasion  , décorer selon l'occasion  , faire un cordon tout le tour ici un peu de colorant rose dans la chantilly :

     

     

     

    Pas d'anniversaire sans cadeau un parmi les autres :

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          015-copie-3.JPG

     

     Gâteau pour l'anniversaire de ma petite fille :

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    PS /15 parts dans ce gâteaux :

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     



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