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    Ingrédients pour un moule de 220 :

    -----------------------------

    Génoise :

    --------

    3 œufs :

    90 gr de farine :

    90 gr de sucre :

    1/2 c a c de levure chimique :

    Croustillant praliné :

    ----------------

    120 gr de pralinoise :

    5 sachets de crêpes dentelles soit 10 crêpes :

    Mousse aux poires :

    -----------------

    2 petites boites de poires :

    8/10 feuilles de gélatine :( je prépare toujours ma mousse poires deux jours avant voir si elle est bien prise si pas je rajoute de la gélatine et seulement après je réchauffe petit a petit avant de mettre la crème montée en chantilly )

    1/2 boite de crème fraiche :

    Mousse au chocolat :

    -----------------

    150 gr de chocolat noir a dessert : 

    2 feuilles de gélatine :

    10 cl de lait :

    10 cl de crème fraiche :

     

    Préparation de la génoise :

    -----------------------------------------

    Mélanger la levure chimique a la farine , dans un cul de poule , casser les œufs , ajouter le sucre  et commencer a fouetter en augmentant la vitesse jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double voir triple de volume , arrêter et ajouter la farine petit a petit jusqu'à épuisement , verser dans un moule bien beurré et faire cuire environ 1/2 h a four chaud pour une trentaines de minutes surveiller la cuisson , une fois cuite démouler sur une grille et laisser refroidir :

    Préparation des poires pour la mousse :

    --------------------------------

    Dans un blender mixer les poires avec le jus , verser dans un poêlon , faite ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide , faite chauffer la purée de poires , une fois quelle commence a être bien chaude , ajouter les feuilles de gélatine bien mélanger et laisser tiédir puis mettre au frigidaire jusqu'au lendemain comme indiqué plus haut :

    entremet croustillant praliné choco/poires

    Préparation du croustillant :

    ----------------------

    Découper la génoise avec un cercle de 200  , mettre du rhodoïd autour du cercle , poser sur un carton de présentation , mettre la génoise dans le cercle :

    Faire fondre les 150 gr de pralinoise au bain marie , une fois fondu , ajouter les crêpes dentelles émiettées , verser sur le fond de génoise et bien lisser , mettre au frais pour environ 1/2 heure , pendant ce temps faire réchauffer doucement la purée de poires une fois fondu en mettre de coté pour le miroir , monter la crème fraiche en chantilly , l'ajouter délicatement a la purée de poires , puis verser sur le croustillant , remettre au frais , jusque ce que la mousse soit prise :

     

     

    Préparation de la mousse chocolat :

    ----------------------------

    Faire fondre le chocolat au bain marie , faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide , une fois le chocolat fondu , faite chauffer le lait , ajouter la gélatine et bien mélanger , verser sur le chocolat , mélanger et laisser refroidir , une fois le chocolat froid , monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement au chocolat , verser sur la mousse aux poires , mettre au frais :

    une fois le tout bien pris , faite chauffer doucement la purée de poires réservée et verser sur la mousse au chocolat , décorer selon votre gout :

    entremet croustillant praliné choco/poires

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  • Commentaires

    1
    Mardi 15 Décembre 2020 à 04:40

    Qu'il est beau cet entremets aussi beau que bon. Belle journée, bisous

    2
    Mardi 15 Décembre 2020 à 10:40
    thithoad

    voilà un très bon gâteau!

    bonne journée

    3
    Mercredi 16 Décembre 2020 à 13:39

    Superbe! Et la découpe est parfaite, envie d'une petite part!!!

    Dine avec Sandrine

    4
    Vendredi 18 Décembre 2020 à 11:19

    Bonjour Guy .

    Un très jolie gâteau bien appétissant .

    Bon weekend amitié .

    Jacques

    5
    Mardi 15 Août 2023 à 15:02

    Je suis en admiration devant tes gâteaux ! bien gourmands... je ne me suis jamais lancée, pas certaine de réussir. Bon 15 août !

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