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    Une recette que j'avais déjà publiée mais que j'ai eut un grand plaisir a refaire tellement ces gaufrettes sont délicieux j'avais eut la recette par la Ch'tite Dominique aux fourneaux lien ci-contre https://www.facebook.com/La-Chtite-Dominique-aux-fourneaux 

    en date du 28/12/2014  :

    je vous fais un copier coller de la recette avec entre-parenthèse mes quantités :

    Ingrédients :

    ------------------

    500 grs de beurre : ( 350 )
    500 grs de vergeoise blonde : ( 350 )
    1 verre à moutarde de lait : ( 10 cl )
    1 verre à moutarde de rhum (facultatif) : ( 10 cl )
    + ou - 800 grs de farine : 600 gr environ )
    3 oeufs : ( 2 )
    1 pincée de sel
    :

    gaufrettes ou z'oflettes a la vergeoise

     

    Préparation :

    -----------------

    Dans une casserole, faire fondre à feu très doux le beurre et la vergeoise en remuant souvent. Laissez tiédir puis ajouter le lait et le rhum, bien mélanger. Ajouter alors les oeufs battus préalablement en omelette et la pincée de sel. Ajouter progressivement la farine jusqu'à consistance d'une pâte ferme mais qui colle encore un peu aux doigts.
    Laissez reposer la pâte toute une nuit dans un endroit frais (la cave) surtout pas au frigidaire.
    Faire des petites boules un peu plus grosses qu'une noix et faire cuire au gaufrier.
    Bien laisser refroidir sur une grille.
    Faire des douzaines et les conserver dans une boîte en fer.
    Se conservent plusieurs mois mais souvent elles sont mangées avant !!!!
    Avec ces quantités, vous faites une douzaine de douzaines de gaufrettes.
    Vous pouvez bien sûr doubler les ingrédients pour plus de gaufrettes !

    A refaire sans hésitation :

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    Bien longtemps que j'avais fais des gaufres liégeoises alors j'ai pris la recette du joli blog d' Annick  http://www.au-gre-de-mes-envies.over-blog.com  une recette que j'avais vu lorsque nous étions sur les foodies je vous fais un copier/coller de sa recette :

     

     

     

     

    Pour 12 à 14 gaufres :

     

    Ci-dessous les gaufres d'annick :

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          100_5045.JPG

     

    Ci-dessous les miennes

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    003_New2.JPG

     

     

    entre-parenthèse mes proportions :

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    - 450 g de farine ( 250 gr ) 

     

    - 1 cube de levure de boulanger (42 g)1 cac 1/2 de levure saf ou 20 gr de levure de boulanger ) 

     

    - 250 g de beurre ramolli ( 125 gr ) 

     

    - 20 cl de lait ( 10 cl ) 

     

    - 1 sachet de sucre vanillé (1/2 paquet ) 

     

    - 1 c. à café de sel fin ( 1pincée  )

     

    - 300 g de sucre perlé ( 150 gr ) 

     

    - 2 œufs entiers + 1 jaune( 1oeuf ) 

     

     

     

    Préparation :

     

     

     

    Diluer le carré de levure dans 4 c. à soupe de lait tiède que vous aurez prélevé des 20 cl.

     

     

     

    Réaliser la pâte en mélangeant tous les ingrédients, à l'exception du beurre et du sucre perlé. Laisser reposer 1 heure dans un endroit chaud, sous un linge.

     

     

     

    Quand la pâte a doublé de volume, incorporer le beurre en pétrissant, puis le sucre perlé.

     

     

     

    Diviser la pâte en pâtons de 80 g à 100 g pièce et laisser de nouveau reposer pendant 15 à 20 mn.

     

     

     

    Préchauffer le gaufrier puis faire cuire les gaufres pendant à peu près 2 à 3 mn.

     

     

     

    Laisser tièdir sur une grille et déguster sans plus attendre. C'est un vrai régal.

     

     

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  • Aujourd'hui j'ai réalisé les gaufres liégeoses trouvées sur le joli blog de mon aminaute nicole-passions lien ci-contre : link :

    je vous fais un copier/coller de sa recette entre-parenthèse ma modification :

     

     

    023.JPG

     

     

     

     

    Préparation: 10 minutes       Cuisson 30 minutes     

    Pour 15 gaufres

    250 gr de farine

    37 gr de cassonade (brune pour moi nicole n'a pas préciser )

    1 gousse de vanille

    10 cl de lait à temérature ambiante

    1 oeuf

    10 gr de levure du boulanger 150 gr de beurre

    110 gr de sucre perlé

    1/2 cuillère à café de cannelle (facultatif) ( pas mis )

     

    004_New2.JPG

     

    Délayez la levure avec le lait dans le bol de votre robot.

    Mélangez au fouet à main. 

    Versez la farine, la vanille, la cassonade et ajouter l’oeuf.

    Pétrissez  à l’aide de la feuille de votre robot pendant 5 bonnes minutes, jusqu’à obtention d’un mélange bien élastique.

    Incorporez le beurre mou et pétrissez de nouveau pendant 5 minutes.

    Le beurre doit être complètement absorbé par la pâte.

    Laissez pousser sous un linge propre ou un papier film pendant 2 heures environ.

    La pâte doit doublr de volume.

    Dégazez la pâte lorsqu'elle a doublé de volume.

    Ajoutez le sucre perlé.

    Pétrissez rapidement à la main pour incorporer le sucre à la pâte.

    Ne pas hésiter à se fariner les mains si besoin.

    Réalisez des petites boules de pâte et laissez pousser encore 15 minutes sur une toile de cuisson.

    Chauffez votre gaufrier.

    Cuire les gaufres en les laissant caraméliser.

    Un pur régal et sachez qu'elles n'ont rien à voir avec les autres gaufres...

    PS: Merci nicole pour cette délicieuse recette et aussi a annick lien ci-contre: link

    car j'avais déjà réalisé une fois ça recette et ça m'étonne de moi que je ne l'ai pas mise sur mon blog a moins qu'a ce temps j'étais encore sur les foodies en tout cas merci a toutes les deux

    A REFAIRE :

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