• Ingrédients :

    -----------

    1 pâte feuilletée
    600 g de fromage blanc

    ( 250 gr de mascarpone que j'avais au frigidaire dont la date arrivé a expiration et 4 pots de fromage blanc allégé total 400 gr étant donné que le mascarpone contient plus de matière grasse )
     4 œufs
     90 g de farine
     125 g de sucre en poudre
     20 ml de Limoncello
     Beurre et farine, pour le moul
    e

    tarte au fromage blanc et limoncello

    tarte au fromage blanc et limoncello

    Préparation :

    ------------

    Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

    Dans une jatte, travailler le fromage blanc avec le sucre en poudre, le Limoncello, puis les œufs un à un. Tamiser la farine, et l’incorporer délicatement.
    Beurrer et farinez un moule à charnière de 20 cm de diamètre environ, puis tapisser de pâte feuilletée le fond et le tour du moule. Verser la préparation précédente. Enfourner pour 45 min environ. Laisser le gâteau complètement refroidir dans le four éteint. Une fois refroidi le placer au réfrigérateur minimum 5 heures avant de le servir (peut se préparer la veille).

    tarte au fromage blanc et limoncello




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  •  

    Ingrédients pour la pâte :

    --------------------------------

    150 gr de farine :

    20 gr de beurre :

    1/2  c a c de levure sèche diluer dans de l'eau tiède :

    20 gr de sucre :

    1 œuf :

    1 pincée de sel :

     

    tarte brésilienne

     

     

     

     tarte brésilienne

     

     

     

    Crème pâtissière :

    ------------------------

    25 cl de lait :

    20 gr de poudre a crème pâtissière :

    Crème chantilly :

    ---------------------

    1/2  boite de crème fraiche :

    sucre glace :

    Garniture :

    -----------------

    noisettes concassées pour brésilienne rayon pâtisserie :

    Préparation de la pâte :

    --------------------------------

    dans un cul de poule , mettre la farine , le sel , le sucre mélanger un peu avec une cuillère , ajouter la levure , l'oeuf battu commencer a pétrir a la main , ajouter un peu d'eau si nécessaire , ajouter le beurre et continuer a pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle et soit souple , couvrir et laisser lever dans un endroit chaud :

    Préparer la crème pâtissière comme indiquer sur la boite , laisser refroidir en mélangeant de temps en temps une fois la crème tiède , étaler la pâte dans une platine beurrer , ajouter la crème dessus , bien lisser et faire cuire a four chaud th 6 (180°) pendant environ 20 mn surveiller la cuisson , si la crème gonfle c'est normale , une fois cuite laisser bien refroidir :

    Monter la crème en chantilly , démouler la tarte sur un plat et étaler la chantilly dessus en conserver un peu pour faire des rosaces , bien lisser , parsemer de noisettes , faire des rosaces et déposer une demi cerise confite sur chacune d'elle :

    Mettre au frais jusqu'au moment de servir :


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  • Ingrédients pour la pâte brisée :

    ------------------------------------------

    150 gr de farine :

    75gr de beurre :

    1 pincée de sel :

    Un peu d'eau :

     

    002_New1_New1.JPG

     


    Crème aux citrons :

    --------------------------

    120 de sucre :

    1citron et 1/2 :

    1oeuf :

    120 gr de beurre :

    2 c a c de maïzéna :

    Meringue :

    2 blancs d'oeufs :

    80 de sucre glace :


    005_New1_New1.JPG

     

     

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    Préparer la pâte brisée :

    -------------------------------

    dans un saladier mettre la farine , le beurre mou en morceaux , le sel , commencer a pétrir pour former une boule , rajouter de l'eau si nécessaire ne pas trop pétrir la pâte , une fois en boule filmer et mettre au frigidaire :

    Préparer la crème aux citrons :

    Presser les citrons , mettre le sucre dans un saladier , ajouter l'oeuf et blanchir , ajouter le jus de citron , faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange , diluer la maïzéna dans un peu d'eau et la mélanger au mélange précédent , mettre le tout a épaissir sur feu doux :

    beurrer la platine a tarte de 24 cm , étaler la pâte la piquer , remettre au frais , une fois la crème prise et refroidie , mettre sur le fond de tarte bien répartir et faire cuire a four chaud pour environ 20 mn , laisser refroidir et démouler sur un plat , laisser refroidir, une fois celle-ci froide monter la meringue :

    Mettre les blancs dans un saladier , ajouter le sucre glace et bien monter la meringue , une fois quelle forme des becs arréter , mettre dans une poche minie d'une douille canelée et décorer le dessus de la tarte , passer un coup de chalumeau pour meringuer :

     


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  •     Ingrédients pour la pâte brisée :

    ---------------------------------------

    200 gr de farine :

    120 gr de beurre :

    5 cl d'eau :

    1 pincée de sel :

    1 platine a tarte alu a bord haut :

     020

       

    Crème aux citrons :

    -------------------------

    1/2 l de citrons :

    3 jaunes d'oeufs :

    8O gr de sucre :

    45 gr de maizéna :

       

     

    026


    Meringue française :

    -------------------------

    75 gr de blanc d'oeuf :

    150 gr de sucre en poudre :


    Préparation de la pâte :  

    ------------------------------- 

    dans un saladier mettre la farine , le sucre , le sel , le beurre coupé en morceaux , bien sabler ,ajouter l'eau par petit quantité pour former une boule , fraiser plusieurs fois , étaler la pâte au dimension de la platine , beurrer celle-ci et déposer la pâte dedans a l'aide du rouleau , bien la répartir dans le moule , couper ce qui dépasse mettre au frais :

    Préparer la crème citrons :  

    --------------------------------

    dans un poélon porter le jus de citrons a ébullition , pendant ce temps séparer les jaunes des blancs , blanchir avec le sucre , ajouter la maizéna , bien mélanger , verser un peu de jus de citrons sur le mélange précédent , bien mélanger et transvaser dans le poélon , faire épaissir sur feu doux , verser ensuite sur la pâte , mettre a cuire a four chaud th°6 (180°) pendant  10 mn puis baisser a le th° a 5 ( 150° ) et continuer la cuisson pendant 20 mn , surveiller la cuisson car tout dépend des fours , une fois la tarte cuite laisser complétement refroidir celle-ci :

    Préparation de la meringue :  

    ------------------------------------

    peser les blancs d'oeufs , fouetter avec la moitié du sucre ,  une fois que la meringue commence a prendre serrer avec le reste de sucre jusqu'a ce que vous obteniez un joli bec , recouvrir la tarte bien froide de meringue en faisant des décoratiions  ( vous pouvez vous servir d'une poche avec une douille canelée , puis colorer au chalumeau :

    PS : Mettre au frais jusqu'au moment de servir :

        59283338.jpg


    Notre chef Jérome au salon des blogs culinaires 2010 quel gourmand même lorsqu'il nous donnes les cours il faut toujours qu'il goûte mais il est superbe :

     



     


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  • Ingrédients pour la pâte feuilletée :

    --------------------------------------------

    200 gr de farine :

    100 gr d'eau ou 10 cl :

    1 pincée de sel :

    150 gr de bon beurre ou margarine a feuilletage :

    calcul pour l'eau et le beurre de feuilletage a mettre :

    farine : par 2 = eau soit 100 gr ou 1O cl :

    margarine : farine plus eau : par 2 = 150 gr :


    018 New1

    Préparation de la détrempe :

    ---------------------------------------

    Mettre la farine , le sel , l'eau mais pas les 10 cl d'un coup car tout dépend ou la farine est stockée chose que j'ai apris car suivant le stockage la farine peux être plus ou moins séche mais normalement les 10 cl doive être incorporé , mélanger le tout a la main pétrir un peu , filmer mettre au frais environ 1/4 d'heure , sortir le beurre il doit être a la même consistance que la pâte , étalé le en un carré de 10 X 1O , reprendre la pâte l'étalée en un carré beaucoup plus grand que le beurre déposer celui-ci sur la pâte et rabattre les bords sur le beurre , étaler celle-ci en un long rectangle , rabattre la partie supérieure vers le milieu faire de même avec la partie inférieure , puis rabattre les deux parties cela vous donne 4 épaisseur , faire 1/4 de tour vers la droite recommencer la même opération , filmer et mettre ensuite au frigidaire pour une bonne 1/2 heure , reprendre la pâte et réalisée la même opération , remettre au frais :

     

    002_New1.JPG

     

     


    Préparation de la tarte :

    --------------------------------

    Ingrédients :

    3 a 4 pommes épluchées et coupées en lamelles :

    du sucre en poudre :

    du beurre :

    Reprendre la pâte l'étalée finement en un rectangle d'environ 25 X 20 déposer sur une plaque a pâtisserie , conserver les chutes pour faire des saucisses feuilletées pour l'apéritif ou autres , bien piquer la pâte , faite fondre le beurre et en étaler sur la pâte saupoudrer de sucre , disposer les lamelles de pommes , badigeonner de nouveau de beurre et resaupoudrer de sucre , faire cuire a four chaud th° 6/7 pour environ 20 mn , surveiller la cuisson une fois froide je l'ai badigeonner avec du nappage pour tarte :

    PS: server froid :


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