• Ingrédients crème patissière nature :

    --------------------------------------------------------------------

    60 cl de lait :

    55 g de poudre a crème pâtissière :

    100 gr de sucre :

    une poche :

    1douille de 8 unie :
    Préparation :

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    Diluer la poudre dans un peu de lait  prélever sur les 60 cl , faire chauffer le reste avec le sucre , une fois que celui bout retirer du gaz et ajouter le mélange lait/poudre et bien mélanger , remettre sur le gaz et laisser bouillir légérement pendant 3 mn en mélangent bien , laisser refroidir :

    Pendant ce temps percer les élairs avec une tige de 8 de part et d'autre des éclairs , couper le dessus de 3 choux et mettre de coté , percer 3 trous en dessous des salambos :

    Mettre la douille sur la poche , mettre la crème pâtissière dedans et remplissais les éclairs par les trous que vous avez fais une fois d'un coté et après de l'autre pour bien remplir , remplir les choux , ainsi que les salambos en mettent de la crème dans chaque trou pour bien remplir également :


    Faire la crème pâtissiére au chocolat :

    ---------------------------------------------------------------------

    Ingrédients :

    -----------------------

    35 cl de lait :

    20 gr de sucre :

    30 gr de poudre a crème pâtissière :

    Préparation :

    ---------------------------

    Idem que pour la recette du dessus sauf qu'a la fin vous ajouter un peu de cacao en poudre

    Percer l'éclair , couper les deux choux et percer les salambos comme la 1iere recette et garnir :

    Glaçage :

    -------------------

    Fondant pâtissier :

    Colorant alimentaire vert :

    Vermicelles de chocolat :

    Chocolat fondu :

    Un pinceau :

     

    008-copie-2

     



    Préparation :

    --------------------------

    Mettre du fondant dans un saladier en verre :

    Faire bouillir de leau et l'ajouter sur le fondant laisser comme ça un petit moment vérifier avec un spatule en bois si le fondant et ramolli si oui vider l'eau bien mélanger celui-ci et étaler avec le pinceau sur les éclairs , les choux a la vanille ( PAS LES SALAMBOS ) une fois qu vous avez bien mis le fondant mettre de coté sur une plaque a pâtisserie , dans le reste du fondant ajouter du colant alimentaire vert jusqu'a la couleur désirée , étaler sur les salambos et sur un bout ajouter des vermicelles de chocolat , mettre avec les éclairs ,faire fondre un peu de chocolat au bain marie une fois que celui-ci et bien fondu mettre sur l'éclair , et  les deux choux , mettre sur la plaque laisser un peu et ensuite mettre au frigidaire jusquau lendemain :

    PS: pour la crème pâtissière j'ai mis des proportions de façon a remplir au maximum le tout car j'ai oublié de noter les proportions désolé dans ce cas vous pouvez faire un peu plus de crème pâtissière nature et ajouter du cacao pour ceux qui doivent être garnies de cette crème :

    PS : maintenant ils ne vous restes plus qu'a vous régalers :



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  • Ingrédients :
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    1/4  de litre d'eau :
    5 gr de sel :
    Sucre 5 a1O gr : ( facultatif )
    Farine type 55 : 125 gr :
    Beurre 75 gr :
    Oeufs 4 :

    Ustensiles :
    ----------------------
    1poélon :
    1 bonne cuillère en bois :
    Deux poche :
    1douille de 16  et 20 unies :
    1 plaque a pâtisserie :
    1 feuille de papier sulfurisée :

    Préparation :
    -----------------------
    Tamiser la farine :
    mettre l'eau dans un poélon , ajouter le beurre couper en morceaux , ajouter la pincée de sel , le sucre ( facultatif ) moi je n'en mais pas comme ça je peux faire du salé/sucré , porter a légére ébullition jusqu'a ce que le beurre soit bien fondu , retirer du feu et ajouter d'un seul coup la farine , bien mélanger rapidement pour ne pas avoir de grumeaux , remettre sue le gaz et mélanger jusqu'a ce que la pâte ce décolle et désséche , arréter et mettre la pâte dans un saladier et mélanger pourtiédir la préparation , ajouter un oeuf bien mélanger jusqu'a ce que celui-ci soit bien incorporé a la pâte , ajouter le second et faire pareil , puis le troiziéme , vérifier la consistance la pâte adhère a la spatule si pas le cas battre le dernier oeuf et ajouter progréssivement en vérifiant la consistance :
    001-copie-1
    Préchauffer le four 230° ou th 7/8 :
    Mettre la douille de 16 dans la poche , mettre de la pâte dans la poche , faire quelques points sur la plaque et poser la feuille de papier , faire des boudins de pâte de 7 cm de long environ en quinqonce puis des ronds d'environ 4 cm  pour former les choux , battre un oeuf et passer un coup de pinceau dessus , avec les dents de la fourchette dents vers le haut passer le long des éclairs et pour les choux appuyer une fois d'un sens une fois de l'autre légèrement :
    ATTENTION : si une poche d'air se forme en étalant la pâte ne pas continuer de former le choux ou l'éclair retirer la pâte et recommencer sinon ça va être déformer a la cuisson
    Enfourner la plaque pour environ 20 a 25 mn sans ouvrir la porte ensuite ouvrir celle-ci légent en la coinsant avec une cuillère en bois pour laisser sécher :
    Une fois sec les choux doivent sonner creux , une fois bien secs laisser refroidir sur une grille :
    Pou les glans ou salambos mettre le reste de pâte dans la poche avec la douille de 20 et former des boudins de 4 cm environ de large sur 7 a 8 de long et procéder comme pour les choux :


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