•  

    Ingrédients
    (pour un cadre 20 * 20 cm ou un cercle de 22 cm)

     

    200 g de chocolat noir
    250 g de mascarpone (à température ambiante)
    4 œufs tempérés
    75 g de sucre glace
    40 g de farine

     

    Glaçage
    100 g de chocolat noir
    50 g de beurre

     

     

     

     

     

    Préparation

     

    Faire fondre 200 g de chocolat au micro-ondes (2 min 30 pour moi à 900 W).

     

    Verser les 250 g de mascarpone dans la cuve du robot équipé du fouet et battre un peu pour le détendre.
    Verser le chocolat sur le mascarpone et bien mélanger (vitesse 2 à 4).
    Ajouter les œufs un à un, en fouettant environ 30 s entre chaque, d’abord à 4 puis à 2, sans trop aérer non plus. Le mélange devient plus liquide.
    Ajouter le sucre glace et mélanger.
    Terminer par la farine en mélangeant sans insister

     

    Régler votre cadre sur 20 x 20 cm et le déposer sur une feuille de papier aluminium pour colmater les bords et éviter que la pâte ne risque de s’échapper à la cuisson.
    Le placer sur une toile Silpat (il faut absolument le cuire sur du silicone pour le moelleux).
    Verser la pâte dans le cadre sans le beurrer.

    Cuisson
    Préchauffer le four à 150 °, programme chaleur tournante

     

    Enfourner pour 25 min environ, la toile Silpat à même la grille du four.
    S’il lève un peu, le piquer pendant la cuisson.
    Le gâteau doit être encore un peu tremblotant au centre.
    Retirer le cadre ou le cercle avec précaution et le laisser refroidir un peu avant de le stocker 2 h au réfrigérateur, avec le papier alu surtout.
    Lorsque le gâteau est bien froid, le retourner, enlever le papier alu et le déposer sur un plat.

    Pour le détail de la réalisation voir lien ci-contre https://mamouandco.wordpress.com/2015/09/01/gateau-chocolat-au-mascarpone-de-cyril-lignac/

     

    Lire la suite...


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  • Aujourd'hui je met a l'honneur Maiwenn du joli blog lien ci-contre :

     

     Ma cuisine au fil des jours et de mes envies

    http://la-main-a-la-pate.fr/tigre-au-chocolat-et-sa-creme-anglaise/

     pour la réalisation des tigrés aux chocolats que j'avais moi-même pris sur celui de un diner en provence voici un copier/coller de sa réalisation :

    Tigré au chocolat et sa crème anglaise

     

     

     

    Une recette que j’ai déjà eu l’occasion de tester mais quand j’ai vu celle de Guy, je me suis empressée de la faire car j’avais trois blancs d’oeufs qui traînaient dans le frigo. Les miens sont tout petits car j’ai utilisé 6 moules. Je pense que 4 auraient suffi.

    Il me restait de la crème anglaise et du sirop de chocolat, j’ai donc « copié » la déco de Guy !

    tigr%C3%A9 au chocolat et sa cr%C3%A8me anglaise Tigré au chocolat et sa crème anglaise

    1412520167 tigre au chocolat et sa creme anglaise 3 Tigré au chocolat et sa crème anglaise

    source originale : Un dîner en Provence

    5.0 from 3 reviews
    Tigré au chocolat et sa crème anglaise
    Maiwenn: Maiwenn
    Temps de préparation:  10 Minute
    Temps de cuisson:  20 Minute
    Temps total:  30 Minute
    Nombre de personnes: 4/6
     
    Ingredients
    • 3 blancs d'oeufs
    • 90g de farine
    • 110g de sucre glace
    • 30g de vermicelles en chocolat (des petites étoiles pour moi)
    • 100g de beurre
    Instructions
    1. Dans un saladier, fouettez la farine, le sucre glace et les blancs d'oeufs; Faites fondre le beurre et ajoutez le à la pâte. Laissez refroidir la pâte puis ajoutez les vermicelles (si la pâte est encore chaude, les vermicelles vont fondre).
    2. Préchauffez le four à 180°, versez la pâte dans les moules puis enfournez pour 15 minutes (plus pour moi).
    3. La température du four et la durée de cuisson sont à adapter à votre propre four.

    1412520162 tigre au chocolat et sa creme anglaise 2 Tigré au chocolat et sa crème anglaise

     

     


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  •  un superbe dessert que j'ai trouvé sur le joli blod de http://undinerenprovence.over-blog.com 

    voici le lien de sa recette :

    http://undinerenprovence.over-blog.com/2014/09/savarins-tigres.html

    voici ma réalisation :

    --------------------------

    014_New1.JPG

     

    Ma petite touche personnelle j'ai mis de la crème anglaise dans les assiettes et ensuite décorés avec du chocolat fondu puis j'ai déposés les gâteaux et mis de la crème chantilly dans le creux :

     

    025.JPG

     

     

     

    018.JPG

     

     Merci beaucoup Steph pour ce délicieux dessert :

    ps / Ne pas mettre au frigidaire sinon les gâteaux vont devenir durs petit conseil que j'ai demandé a Steph car c'est le problème que j'ai eus mais pas de soucis ils sont très mangeables quand même la preuve ne m'en demandais pas ils n'y en n'as plus

     

     

     

     

     

     

     

     



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  • Ingrédients pour la pâte feuilletée :
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    150 gr de farine :
    50gr de beurre :
    5 cl d'eau :
    1 pincée de sel:
    80 gr de beurre pour le tourage :
    Crème pâtissière :
    ------------------------------
    25 cl de lait :
    25 gr de poudre a flan impérial :
    30 gr de sucre :
    un peu de rhum ( facultatif ):
    Glaçage du fondant pâtissier a défaut le faire avec un blanc d'oeuf et du sucre glace jusqu'a consistance d'une pâte pas trop épaisse de façon a pouvoir l'étaler :
    du chocolat noir :
    Un cornet en papier
    Préparation de la pâte feuilletée :
    -------------------------------------------------------
    Mettre la farine dans un saladier , faire fondre le beurre et laisser tiédir un peu , ajouter le sel et l'eau et bien mélanger , verer sur la farine en pétrissant bien une foi la pâte pétrie faire une croix sur le dessus de la pâte , couvrir et mettre au frigidaire pour une bonne 1/2 heure :
    sortir le beurre et peser 80 gr pour qu'il soit a th° ambiante :
    Crème pâtissière :
    ------------------------------
     Pendant ce temps préparer la crème pâtissière comme indiquer sur la boite , laisser refroidir en mélangeant de temps s'en temps :
    Mettre le beurre dans du papier film et applatir celui-ci en un carré sur 5mm  d'épaisseur, reprendre la pâte l'étaler en un carré plus grand que le beurre et poser celui-ci dessus rabattre les cotés pour bien envelopper le beurre , étaler la pâte au rouleau en un long rectangle , rabattre la partie supérieure vers le milieu et la partie inférieure sur la partie supérieure faire pivoter la pâte d'un quart de tour vers la droite et recommencer l'opération , mettre au frais pour environ 20 mn , renouveler les opérations précédentes et remettre au frais pour encore 20 mn et recommencer une derniére fois , remettre au frais :





    002



    Reprendre la pâte l'étaler en un long rectangle poser celui-ci sur une plaque a pâtisserie et bien la piquer , poser dessus une autre plaque avec un poids pas trop lourd pour éviter que la pâte ne gonfle a la cuisson , préchauffer le four th 7 et mettre la pâte a cuire surveiller la cuisson une fois le dessus cuit retourner l pâte et faire cuire l'autre coté attention en retournant la plaque de feuilletage fragile une fois cuite enlever l poids et la plaque et laisser refroidir , une fois le feuilletage froid couper celui-ci dans le milieu superposer les deux parties et égaliser , mettre trois bonne cuillère a soupe de fondant dans un saladier faire chauffer de l'eau dans un poelon une fois que celle-ci bout verser sur le fondant et laisser reposer , préparer un cornet avec du papier sulfuriser , faite fondre un peu de chocolat , détendre la crème pâtssière et mettre sur une partie de la pâte feulletée puis poser l'autre moitié bien lisser les bords avec le reste de crème , vider l'eau du fondant dans le poélon et bien mélanger jusqu'a ce que celui-ci soit bien souple a défaut refaite chauffer l'eau et remettre un peu sur le fondant et attendre un peu revider l'eau en principe le fondant doit être souple verser sur le dessus de la plaque de feuilletage et bien étaler sur toute la surface , mettre le chocolat fondu dans le cornet et tracer des traits horizontals sur le fondant ensuite a l'aide d'un couteau tier des traits verticaux une fois du haut vers le bas et ensuite du bas vers le haut pour former le dessin :
    PS : pas fait de mille feuille depuis trois ans quelle honte alos que c'est si bon :


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  • ma première réalisation de pâte a choux  photos et quelques réalisations qu'en pensez-vous désolé pour les éclairs mais mangers par des gourmands avant la prise de la photo :
    003 (9)



    015 (2)-copie-1



    014 (3)







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