• Aujourd'hui je vous mets la réalisation du pain de mie a l'anglaise que j'ai trouvé sur le joli blog de Christelle lien ci-contre : http://christelle56.over-blog.com

    voici le lien de la page : http://christelle56.over-blog.com/2014/08/pain-de-mie-a-l-anglaise.html

    voici maintenant ma réalisation :

    Désolé pour la photo avec le pain coupé et les tartines non le pain n'ai pas jaune sûrement une mauvaise manipulation de APM :

    PS : pour moi je suis descendu a 350 gr  de farine donc un peu moins de liquide également mais rien ne change au niveau préparation :

     

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    PS : Merci Christelle pour cette bonne recette :

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  •     Ingrédients pour la pâte brisée :

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    200 gr de farine :

    120 gr de beurre :

    5 cl d'eau :

    1 pincée de sel :

    1 platine a tarte alu a bord haut :

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    Crème aux citrons :

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    1/2 l de citrons :

    3 jaunes d'oeufs :

    8O gr de sucre :

    45 gr de maizéna :

       

     

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    Meringue française :

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    75 gr de blanc d'oeuf :

    150 gr de sucre en poudre :


    Préparation de la pâte :  

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    dans un saladier mettre la farine , le sucre , le sel , le beurre coupé en morceaux , bien sabler ,ajouter l'eau par petit quantité pour former une boule , fraiser plusieurs fois , étaler la pâte au dimension de la platine , beurrer celle-ci et déposer la pâte dedans a l'aide du rouleau , bien la répartir dans le moule , couper ce qui dépasse mettre au frais :

    Préparer la crème citrons :  

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    dans un poélon porter le jus de citrons a ébullition , pendant ce temps séparer les jaunes des blancs , blanchir avec le sucre , ajouter la maizéna , bien mélanger , verser un peu de jus de citrons sur le mélange précédent , bien mélanger et transvaser dans le poélon , faire épaissir sur feu doux , verser ensuite sur la pâte , mettre a cuire a four chaud th°6 (180°) pendant  10 mn puis baisser a le th° a 5 ( 150° ) et continuer la cuisson pendant 20 mn , surveiller la cuisson car tout dépend des fours , une fois la tarte cuite laisser complétement refroidir celle-ci :

    Préparation de la meringue :  

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    peser les blancs d'oeufs , fouetter avec la moitié du sucre ,  une fois que la meringue commence a prendre serrer avec le reste de sucre jusqu'a ce que vous obteniez un joli bec , recouvrir la tarte bien froide de meringue en faisant des décoratiions  ( vous pouvez vous servir d'une poche avec une douille canelée , puis colorer au chalumeau :

    PS : Mettre au frais jusqu'au moment de servir :

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    Notre chef Jérome au salon des blogs culinaires 2010 quel gourmand même lorsqu'il nous donnes les cours il faut toujours qu'il goûte mais il est superbe :

     



     


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  • Ingrédients pour la pâte feuilletée :

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    200 gr de farine :

    100 gr d'eau ou 10 cl :

    1 pincée de sel :

    150 gr de bon beurre ou margarine a feuilletage :

    calcul pour l'eau et le beurre de feuilletage a mettre :

    farine : par 2 = eau soit 100 gr ou 1O cl :

    margarine : farine plus eau : par 2 = 150 gr :


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    Préparation de la détrempe :

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    Mettre la farine , le sel , l'eau mais pas les 10 cl d'un coup car tout dépend ou la farine est stockée chose que j'ai apris car suivant le stockage la farine peux être plus ou moins séche mais normalement les 10 cl doive être incorporé , mélanger le tout a la main pétrir un peu , filmer mettre au frais environ 1/4 d'heure , sortir le beurre il doit être a la même consistance que la pâte , étalé le en un carré de 10 X 1O , reprendre la pâte l'étalée en un carré beaucoup plus grand que le beurre déposer celui-ci sur la pâte et rabattre les bords sur le beurre , étaler celle-ci en un long rectangle , rabattre la partie supérieure vers le milieu faire de même avec la partie inférieure , puis rabattre les deux parties cela vous donne 4 épaisseur , faire 1/4 de tour vers la droite recommencer la même opération , filmer et mettre ensuite au frigidaire pour une bonne 1/2 heure , reprendre la pâte et réalisée la même opération , remettre au frais :

     

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    Préparation de la tarte :

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    Ingrédients :

    3 a 4 pommes épluchées et coupées en lamelles :

    du sucre en poudre :

    du beurre :

    Reprendre la pâte l'étalée finement en un rectangle d'environ 25 X 20 déposer sur une plaque a pâtisserie , conserver les chutes pour faire des saucisses feuilletées pour l'apéritif ou autres , bien piquer la pâte , faite fondre le beurre et en étaler sur la pâte saupoudrer de sucre , disposer les lamelles de pommes , badigeonner de nouveau de beurre et resaupoudrer de sucre , faire cuire a four chaud th° 6/7 pour environ 20 mn , surveiller la cuisson une fois froide je l'ai badigeonner avec du nappage pour tarte :

    PS: server froid :


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  • Photos des réalisations faites ce matin au cours de pâtisserie chaque personne a faite les mêmes recettes et nous rammenons tout chez nous :

    Pâte feuilletée :

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    Tarte feuilletée fine aux pommes :

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    Pâte brisée :

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    Tarte aux citrons meringuée :

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    Notre chef :

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    Explication détrempe pâte feuilletée :

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    Etalement pâte feuilletée pour la tarte aux pommes :

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    016.JPGPS :

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    Désolé j'ai oublié de prendre les photos pour la réalisation de la pâte et de la crème aux citrons :

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  •  un superbe dessert que j'ai trouvé sur le joli blod de http://undinerenprovence.over-blog.com 

    voici le lien de sa recette :

    http://undinerenprovence.over-blog.com/2014/09/savarins-tigres.html

    voici ma réalisation :

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    Ma petite touche personnelle j'ai mis de la crème anglaise dans les assiettes et ensuite décorés avec du chocolat fondu puis j'ai déposés les gâteaux et mis de la crème chantilly dans le creux :

     

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     Merci beaucoup Steph pour ce délicieux dessert :

    ps / Ne pas mettre au frigidaire sinon les gâteaux vont devenir durs petit conseil que j'ai demandé a Steph car c'est le problème que j'ai eus mais pas de soucis ils sont très mangeables quand même la preuve ne m'en demandais pas ils n'y en n'as plus

     

     

     

     

     

     

     

     



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