•   Ingrédients pour 2 coquilles :

     ---------------------------------------------------------- 

      500 gr de farine :

     1/2 cube de levure de boulanger :

    70 gr de sucre :

    3 oeufs :

    80 gr de beurre :

    5 gr de sel :

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    préparation :

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    Dans la cuve du robot mettre la farine , le sel , le sucre , mélanger un peu , ajouter la levure émiéttée et les oeufs battus en omelette , pétrir jusqu'a ce que la pâte ce décolle des parois du bol , ajouter un peu de farine ou eau suivant le cas , une fois la pâte souple et élastiue filmer et mettre au frais jusqu'au lendemain :

    Reprendre la pâte la séparer en deux former les coquilles en allongeant la pâte en laissant une épaisseure sur le milieu et en allongeant les extrémitées pour former deux petites boules voir lien ci-contre : article-fa-onnage-des-coquilles-sans-moule-recette-113292240.html vous pouvez faire la recette suivant les ingrédients du détail c'est pareil mettre sur une plaque a pâtisserie recouverte d'une feuille de cuisson , couvrir et laisser lever environ deux heures a température ambiante , une fois la pate bien lever badigeonner avec un oeuf mettre un peu de sucre perlé ( facultatif ) et faire cuire a four chaud th 6 ou 180° pour environ 20 mn voir suivant four :

    PS/ petite astuce lorsque les températures sont basses comme en ce moment vous pouvez augmenter la quantité de levure :

    La mie parait bien jaune je n'ai pas mis de colorant ce sont simplement les oeufs des poules de ma fille c'est l'a ou ont vois la différence des oeufs du commerce



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    Hier j'ai réalisé un excellent dessert trouvé sur le joli blog de mély lien ci-contre www.fishcustard.fr je vous fais un copier/coller de sa recette

     

     


    Cheesecake individuel sans cuisson à la noix de coco et au citron vert

     

     

     

    Cheesecake individuel sans cuisson à la noix de coco et au citron vert (2)

     

     

     

    Mon fameux petit cheesecake de gourmand égoïste se décline aujourd'hui de façon exotique. L'alliance subtile de la noix de coco et du citron vert réunis pour apporter peps et douceur dans le crémeux de ce bon dessert tout frais et délicieusement acidulé, qui fait d'ailleurs un bon petit dessert frais et gourmand concluant un repas de fête.

     

     

    Cheesecake individuel sans cuisson à la noix de coco et au citron vert (22)

     

    Ingrédients (pour 2 personnes soit 2 mini cheesecakes) :

    - 30 gr de beurre
    - 80 gr de biscuits à la noix de coco (à défaut des Petits Beurre + 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée)
    - 150 gr de Philadelphia (soit 1 petite barquette)
    - 50 gr de sucre
    - 1 demi citron vert (jus + zestes)
    - 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée

     

     

     

    Préparation :

    - Au mixeur ou à la main, émiettez les biscuits. Mélangez-les avec le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
    - Répartissez ce mélange dans 2 moules (cercles en inox / verrines / petits moules à charnière / cocottes, au choix) du mélange de biscuits en tassant bien pour que la surface soit régulière.
    - Placez-les une dizaine de minutes au frigo le temps de préparer la garniture.
    - Dans un bol, mélangez le Philadelphia avec le sucre, 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée, 2 cuillères à soupe de jus de citron vert et le zeste jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.
    - Sortez les fonds de tarte biscuités du frigo et répartissez-y le mélange au fromage.
    - Placez au frigo au minimum 4 heures, voire toute une nuit, ce sera meilleur !
    - Au moment du service, décerclez (si vous avez utilisé des cercles), saupoudrez de zestes de citron vert et de noix de coco râpée, et dégustez.

    Voici ma réalisation :

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    PS: Merci mély pour ce délicieux dessert a refaire sans hésitation :

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  •     Ingrédients :

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    3 oeufs :

    100 gr de farine :

    100 gr de sucre :

    2 cac de levure chimique :

    2 petites boites d'abricots st mamet :

    1 moule a génoise carré de 24 :

    1 cadre a mousse de 22 :

     

     

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    Pour la crème :

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    75 cl de lait :

    70 gr de poudre a crème pâtissière :

    90 gr de sucre :

    2 feuilles de gélatine :

    2 boites de crème fraiche :

    Sirop pour imbiberla génoise :

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    15 cl de jus d'abricots , un peu de kirch :

     

     

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    préparation de la génoise 2 jours avant :

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    Casser les oeufs dans un cul de poule , ajouter le sucre et fouetter au bain-marie ou directement sur le gaz au ralenti mini jusqu'a ce que le mélange double de volume , arréter et verser dans le bol du batteur , mettre le fouet et battre en aumentant la vitesse jusqu'a ce que le mélange blanchisse et triple de volume , pendant ce temps découper un carrré de papier sulfurisé beurrer le moule et le poser dans le fond et le beurrer , une fois le mélange bien tripler verser dans le moule et faire cuire a four chaud th6 ou 180° et faire cuire pour environ 20 bonne minute , une fois la génoise cuite démouler et la retourner  sur une plaque a pâtisserie ou carton spécial gâteau pour quelle soit posée sur le papier sulfurisé laisser bien refroidir couvrir et mettre au frigidaire :

    La veille égouter les deux boites d'abricots , préparer la crème pâtissière comme indiquer sur la boite , faire tremper les feuilles de gélatine pour les ramollires puis les incorporer a la crème si celle-ci est épaisse pas grave vous allez la détendre avec la chanilly :

    reprendre la génoise poser le cadre et découper la génoise au dimension de celui-ci , couper la génoise en deux , poser un morceau dans le fond , imbiber avec le sirop légèrement tiédi prendre les abricots ( en conserver 3 pour la déco ) couper un morceau pour avoir une partie plate et déposer les sur le fond de la génoise tout le tour du cadre , monter une 1/2 boite de crème fraiche en chantilly , reprendre la crème pâtissièe la détendre ajouter la chantilly attention a ce que la crème ne soit pas trop molle , déposer une couche sur la génoise lisser , découper des morceaux d'abricots les mettres sur la crème , remettre une couche et remettre des morceux d'abricots , poser l'autre partie de génoise , bien appuyer pour répartir la crème , imbiber le dessus , mettre au frais pour environ une bonne 1/2 heure , reprendre celle-ci enlever le cadre doucement , monter la moitié de la boite de crème en chantilly et bien étalée sur la génoise , refaire de la chantilly car vous n'en n'aurais pas assez , poser les 3 abricots faire un cordon autour du gâteau et écrire suivant l'occasion :

    PS : vous pouvez le faire dans un moule a manqué a fond amovible de votre choix plus petit si vous voulez  et faire le gâteau en enlevant le fond :

    désolé pour la photo de la coupe :

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  • Voila les réalisations effectuées lors du cours de cuisine auquel j'ai participé le vendredi 5 décembre :

    Cassolettes de homard noix de saint jacques :

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    Mignon de veau en croute aux morilles et sauce madère , la sauce madère ce trouve dans la boite au dessus du filet :


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    Une superbe soirée de passer :

     


     


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  • Ingrédients pour la pâte brisée :

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    150 gr de farine :

    75gr de beurre :

    1 pincée de sel :

    Un peu d'eau :

     

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    Crème aux citrons :

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    120 de sucre :

    1citron et 1/2 :

    1oeuf :

    120 gr de beurre :

    2 c a c de maïzéna :

    Meringue :

    2 blancs d'oeufs :

    80 de sucre glace :


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    Préparer la pâte brisée :

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    dans un saladier mettre la farine , le beurre mou en morceaux , le sel , commencer a pétrir pour former une boule , rajouter de l'eau si nécessaire ne pas trop pétrir la pâte , une fois en boule filmer et mettre au frigidaire :

    Préparer la crème aux citrons :

    Presser les citrons , mettre le sucre dans un saladier , ajouter l'oeuf et blanchir , ajouter le jus de citron , faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange , diluer la maïzéna dans un peu d'eau et la mélanger au mélange précédent , mettre le tout a épaissir sur feu doux :

    beurrer la platine a tarte de 24 cm , étaler la pâte la piquer , remettre au frais , une fois la crème prise et refroidie , mettre sur le fond de tarte bien répartir et faire cuire a four chaud pour environ 20 mn , laisser refroidir et démouler sur un plat , laisser refroidir, une fois celle-ci froide monter la meringue :

    Mettre les blancs dans un saladier , ajouter le sucre glace et bien monter la meringue , une fois quelle forme des becs arréter , mettre dans une poche minie d'une douille canelée et décorer le dessus de la tarte , passer un coup de chalumeau pour meringuer :

     


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