•  

    Ingrédients pour 4 croissants et 4 petits pains :

     

    ------------------------------------------------------------------

     

    300 gr de farine :

     

    5 gr de sel :

     

    20 gr de sucre :

     

    20 gr de levure de boulanger :

     

    50 gr de beurre mou :

     

    Un peu d'eau :

     

    125 gr de beurre de tourage ou beurre de bonne qualité :

     

    8 barres de chocolat :

    petits pains au chocolat et croissants

     

    Préparation :

     

    --------------------

     

    Dans la cuve du robot , mettre la farine , sel , sucre , mélanger un peu , ajouter le beurre et la levure diluer dans 5 cl d'eau , commencer a pétrir en ajoutant de l'eau progressivement jusqu'a consistance d'une boule pas trop molle , arrêter couvrir et mettre au frigidaire jusqu'au lendemain , étaler le beurre de tourrage dans un film étirable en un carré de 15x15 mettre au frigidaire :

     

    le lendemain , reprendre la pâte l'étaler en un carré de 25x25 , mettre le beurre au milieu , rabattre les cotés dessus pour bien l'envelopper , étaler sur une longeur de 40 cm , rabattre la partie supérieure vers le milieu et la partie inférieure sur la partie supérieure , faire un quart de tour au paton , filmer mettre au frigo pour une 1:2 heure , recommencer 2 fois l'opération :

     

    petits pains au chocolat et croissants 

     

    Réalisation :

     

    --------------------

    Etaler la pâte sur une longeur de 90x 16 cm , couper la pâte a 60  et découper 4 croissants de 14 de base sur 16 de haut rouler en partant du bas souder la pointe avec un peu d'eau et poser sue une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de cuisson ou feuille sulfurisée en posant la pointe coté plaque , étaler ensuite le reste de pâte sur une longeur de 50 et découper 4 rectangle de 10 de large , déposer une barre de chocolat a un cm de chaque extrimité et rouler les pains

    petits pains au chocolat et croissants

    pour la réalisation des petits pains voir lien ci-contre :

    petits-pains-au-chocolat-


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  • Ingrédients :

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    500 gr de farine :

    60 gr de sucre :

    3 petits oeufs :

    5 gr de sel :

    1/2 paquet de levure de boulanger :

    80 gr de beurre mou a la fin :

     

     

     

     briochettes et petits pains

     

     

    Préparation :

    ---------------

    Mettre la farine , le sucre , le sel , mélanger un peu , ajouter les oeufs , la levure diluée dans un peu d'eau tiède , commencer a pétrir en ajoutant un peu d'eau jusqu'a ce que la pâte se rassemble , ajouter le beurre et continuer de pétrir jusqu'a ce que la pâte soit souple et se décolle des parois du bol , arrêter , filmer et mettre au frais jusqu'au lendemain :

    Reprendre la pâte la rabattre , pesée 3 boules de même poids , dans chacune d'elle peser des pâtons de 50 gr , mettre dans les moules ici moule a briochettes et moules fleurs , pour les petits pains les façonners a la main , pour les briochettes les pâtons sont natures ,pour les briochettes fleurs j'ai ajouté une bonne poignée de pépites de chocolats dans la pâte que j'ai repétrie un peu :

    Mettre le tout a lever a température ambiante jusqu'a ce que le tout sois bien levé , badigeonner d'un jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait , faire cuire a four chaud th 6 180° pendant 20 mn :

    PS : surveiller la cuisson :


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  •  

    Bien longtemps que j'avais fais des croissants alors je vous remet la recette ci vous êtes tentés d'en faires :

    Ingrédients pour 7 croissants :

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    250 gr de farine :

    50 gr de beurre mou :

    25 gr de sucre : oublié de mettre alors j'ai mis du sucre glace en cours de pétrissage :

    5 gr de sel :

    75 gr d'eau :

    10 a 15 gr de levure de boulanger :

    125 gr de bon beurre pour le tourrage :

    croissants 

    Préparation :

    ----------------

    Diluer la levure dans un peu d'eau tiède , laisser reposer , mettre la farine , le sucre , le sel , mélanger un peu , ajouter le beurre et la levure , commencer a pétrir , ajouuter l'eau au fur et a mesure de façon a former une boule de pâte pas trop molle , une fois celle-ci bien pétrie , filmer et mettre au frais jusqu'au lendemain , sortir le beurre un peu avant de façon a ce qu'il ai la même consistance que la pâte :

    Prendre le beurre l'étaler en un carré de 10 cm sur environ 0.5 cm d'épaisseur entre du film étirable , bien fariner le plan de travail , reprendre la pâte la rabattre et l'étaler en un carré beaucoup plus grand que le beurre de façon a bien pouvoir enfermer celui-ci dans la pâte , mettre le beurre au milieu rabattre les cotés de pâte sur celui-ci , étaler celle-ci sur une longueur de 60 cm , ramener la partie inférieure vers les 2/3 ramener la partie supérieure vers le bord de la partie inférieure et replier en deux , mettre au frigo pour environ une petite heure , reprendre celle-ci la faire pivoter d' un quart de tour partie ouverte vers la gauche , étaler celle-ci en un long rectangle , rattre la partie inférieure vers le milieu et la partie supérieure sur la partie inférieure , remettre au frais encore pour une petite heure , reprendre la pâte faire un quart de tour et étaler en un long rectangle et largeur de  façon a pouvoir découper 8 triangles dedans de 14 de base sur 16 de haut , couper un peu la base dans le milieu sur environ 1 cm puis ruler le triangle , déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson la pointe du croissant sous le dessous , faire de même avec le reste , laisser lever 2 bonnes heures suivant le temps , badigeonner ceux-ci une fois bien levés avec un jaune d'oeuf mélnger avec un peu de lait , faire cuire a four chaud 210° ou th 7 pour environ 15 a 20 mn bien surveiller la cuisson car tout dépend des fours :

    PS: pour remarque mon petit garçon les as trouvés meilleurs que d'habitude est ce le faite d'avoir mis du sucre glace je ne sais pas:

     


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    Ingrédients pour un moule de 27X10X10 :

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    500  gr de farine ( un peu moins la prochaine fois pour une mie plus aérée )

    20 gr de sucre en poudre :

    60 a 70 gr de beurre mou :

    1/2 cube de levure de boulanger diluer dans un peu d'eau tiède :

    5 gr de sel :

    Du lait :

    pain de mie 

    Préparation :

    ------------------

    Dans le bol du robot , mettre la farine , le sel , le sucre , mélanger un peu , ajouter la levure diluer et commencer a pétrir en ajoutant un peu de lait , ajouter le beurre mou et continuer de pétrir en ajoutant du lait par petite quantité jusque ce que la pâte ce décolle des bords du bol , une fois bien pétrie , couvrir et laisser lever jusqu'a ce que la pâte double de volume , rabattre et mettre au frais pour environ une bonne heure pour reffermir la pâte , beurrer le moule , une fois la pâte raffermir , pétrir un peu former un pâton et le déposer dans le moule , laissr lever jusqu'a 1/3 du bord , badigeonner d'un peu de lait , fermer le moule et faire cuire a four chaud th 7 ( 210° ) pour environ 30 mn , retirer le couvercle , démouler , laisser refroidir , si pas asser cuit remettre un peu a cuire car tout dépend des fours :

    PS : un pain bien délicieux , parfait également pour des bons croque-monsieur :

    ci-dessous moule spécial pain de mie :

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    pain de mie


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    Pour 10 petits pains et une brioche : je vous fais un copié/collé de la recette de lolo et sa tambouille chez qui je l'ai prise

         003-copie-1

     

    Brioche moelleuse au lait ribot
    Auteur: Lolo
    Temps de préparation:  2 heures
    Temps de cuisson:  25 mins
    Temps total:  2 heures 25 mins
    Nombre de part: Pour 1 moule à cake 2 moyens pour moi :
     
    Ingrédients
    • 500g de farine
    • 1 œuf
    • 250g de lait ribot
    • 50g de sucre
    • 70g de beurre mou
    • 1CàC de sel
    • 1 sachet de levure de boulanger
    Instructions
    1. Dans le bol du robot, verser la farine, la levure, le sucre, le lait, l’œuf et le sel (faire attention à ce que le sel ne rentre pas en contact avec la levure au risque de désactiver cette dernière).
    2. Pétrir ce mélange pendant 10 minutes sur vitesse 2 puis ajouter le beurre mou coupé en dés et passer à la vitesse 4 le temps que le beurre soit bien incorporé à la pâte.
    3. Repasser sur vitesse 2 et laisser pétrir 10 minutes supplémentaires.
    4. Au besoin, ajouter un peu de farine. La pâte doit former une boule assez collante qui reste accrochée au pétrin.
    5. La faire tomber dans le bol du robot, couvrir de papier film puis laisser lever dans un endroit chaud à l’abri des courants d’airs pendant au moins 1 heure (je l’ai oublié pendant au moins 2 heure). La pâte doit doubler de volume.
    6. Au bout de ce temps, faire tomber la pâte sur un plan de travail fariné.
    7. La pâte est toujours collante c’est normal, la dégazer avec vos mains bien farinées et former un boudin.
    8. Couper le boudin obtenu en 10 parts égales et les disposer dans un moule à cake en silicone ou préalablement beurré en les serrant bien.
    9. Couvrir à nouveau et laisser lever au moins 1 heure.
    10. Préchauffer le four à 180°C.
    11. Dorer la brioche d’un mélange de jaune d’œuf coupé avec un peu d’eau puis enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
    12. Laisser tiédir et régalez-vous…
    Notes
    - J’ai procédé comme d’habitude avec mes brioches : j’ai réalisé la pâte la veille, laissé lever une nuit au frigo et l’ai faite cuire le lendemain matin.

    - Vous pouvez utiliser du lait classique à la place du lait ribot

    - Cette brioche se conserve 2 jours bien enveloppée dans un sac congélation à l’abri de la lumière.
    Poids total de la pâte levée Environ 900 gr :
    001 New1-copie-2

    Préparation pour les petits pains :
    -------------------------------------
    peser des pâton de 45 a 50 GR  former des boules et allongers en boudins d'environs 10 cm poser sur une plaque , laisser boubler de volume a l'abris des courants d'air , une foi biens levés faire des grignes et badigeonner d'un jaune d'oeuf mélanger avec un peu d'eau :
    Faire cuires pour environ 20 a 25 mn th 6  surveiller la cuisson car tout dépend des fours , une fois cuits laisser refroidir sur une grille :
    PS : merci Lolo pour cette délicieuse recette :

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