• petits pains moelleux au lait ribot

     

    Pour 10 petits pains et une brioche : je vous fais un copié/collé de la recette de lolo et sa tambouille chez qui je l'ai prise

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    Brioche moelleuse au lait ribot
    Auteur: Lolo
    Temps de préparation:  2 heures
    Temps de cuisson:  25 mins
    Temps total:  2 heures 25 mins
    Nombre de part: Pour 1 moule à cake 2 moyens pour moi :
     
    Ingrédients
    • 500g de farine
    • 1 œuf
    • 250g de lait ribot
    • 50g de sucre
    • 70g de beurre mou
    • 1CàC de sel
    • 1 sachet de levure de boulanger
    Instructions
    1. Dans le bol du robot, verser la farine, la levure, le sucre, le lait, l’œuf et le sel (faire attention à ce que le sel ne rentre pas en contact avec la levure au risque de désactiver cette dernière).
    2. Pétrir ce mélange pendant 10 minutes sur vitesse 2 puis ajouter le beurre mou coupé en dés et passer à la vitesse 4 le temps que le beurre soit bien incorporé à la pâte.
    3. Repasser sur vitesse 2 et laisser pétrir 10 minutes supplémentaires.
    4. Au besoin, ajouter un peu de farine. La pâte doit former une boule assez collante qui reste accrochée au pétrin.
    5. La faire tomber dans le bol du robot, couvrir de papier film puis laisser lever dans un endroit chaud à l’abri des courants d’airs pendant au moins 1 heure (je l’ai oublié pendant au moins 2 heure). La pâte doit doubler de volume.
    6. Au bout de ce temps, faire tomber la pâte sur un plan de travail fariné.
    7. La pâte est toujours collante c’est normal, la dégazer avec vos mains bien farinées et former un boudin.
    8. Couper le boudin obtenu en 10 parts égales et les disposer dans un moule à cake en silicone ou préalablement beurré en les serrant bien.
    9. Couvrir à nouveau et laisser lever au moins 1 heure.
    10. Préchauffer le four à 180°C.
    11. Dorer la brioche d’un mélange de jaune d’œuf coupé avec un peu d’eau puis enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
    12. Laisser tiédir et régalez-vous…
    Notes
    - J’ai procédé comme d’habitude avec mes brioches : j’ai réalisé la pâte la veille, laissé lever une nuit au frigo et l’ai faite cuire le lendemain matin.

    - Vous pouvez utiliser du lait classique à la place du lait ribot

    - Cette brioche se conserve 2 jours bien enveloppée dans un sac congélation à l’abri de la lumière.
    Poids total de la pâte levée Environ 900 gr :
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    Préparation pour les petits pains :
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    peser des pâton de 45 a 50 GR  former des boules et allongers en boudins d'environs 10 cm poser sur une plaque , laisser boubler de volume a l'abris des courants d'air , une foi biens levés faire des grignes et badigeonner d'un jaune d'oeuf mélanger avec un peu d'eau :
    Faire cuires pour environ 20 a 25 mn th 6  surveiller la cuisson car tout dépend des fours , une fois cuits laisser refroidir sur une grille :
    PS : merci Lolo pour cette délicieuse recette :
    « croissants au jambonpanna cotta aux abricots »

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