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    source : le blog de guy

     

    Pour le dessert de ce soir, cette tarte aux pommes avec une couverture de meringue que, j'aurais aimé plus épaisse.

    Hélas, ma meringue n'était pas assez ferme ! Tant pis, ça me donnera l'occasion d'en refaire une !

     

    Ingrédients :

     

    1 pâte sablée

    2 pommes

    compote de pommes

    sucre en poudre

    cannelle

     

    Pour la meringue :

     

    2 blancs d'oeuf

    100 g de sucre glace

     

    Préparation :

     

    Préchauffer le four à 180°.

     

    Dérouler la pâte et la disposer sur un plat à tarte en gardant la feuille de papier sulfurisé.

     

    Etaler de la compote sur le fond de tarte.

     

    Ajouter les pommes en lamelles et saupoudrer de sucre et de cannelle.

     

    Enfourner pour 30 minutes.

     

    Sortir la tarte et laissez refroidir.

     

    Préparer la meringue en battant les blancs d'oeuf dans un bol en ajoutant le sucre progressivement.

     

    Une fois la meringue ferme, l'étaler sur la tarte refroidie et à l'aide d'une fourchette, décorer en faisant des stries.

     

    Passer un coup de chalumeau sur la meringue.

     

    Pour la recette originale, allez sur le blog de guy. Sa pâte est fait maison !


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  • Aujourd'hui j'ai réalisé les gaufres liégeoses trouvées sur le joli blog de mon aminaute nicole-passions lien ci-contre : link :

    je vous fais un copier/coller de sa recette entre-parenthèse ma modification :

     

     

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    Préparation: 10 minutes       Cuisson 30 minutes     

    Pour 15 gaufres

    250 gr de farine

    37 gr de cassonade (brune pour moi nicole n'a pas préciser )

    1 gousse de vanille

    10 cl de lait à temérature ambiante

    1 oeuf

    10 gr de levure du boulanger 150 gr de beurre

    110 gr de sucre perlé

    1/2 cuillère à café de cannelle (facultatif) ( pas mis )

     

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    Délayez la levure avec le lait dans le bol de votre robot.

    Mélangez au fouet à main. 

    Versez la farine, la vanille, la cassonade et ajouter l’oeuf.

    Pétrissez  à l’aide de la feuille de votre robot pendant 5 bonnes minutes, jusqu’à obtention d’un mélange bien élastique.

    Incorporez le beurre mou et pétrissez de nouveau pendant 5 minutes.

    Le beurre doit être complètement absorbé par la pâte.

    Laissez pousser sous un linge propre ou un papier film pendant 2 heures environ.

    La pâte doit doublr de volume.

    Dégazez la pâte lorsqu'elle a doublé de volume.

    Ajoutez le sucre perlé.

    Pétrissez rapidement à la main pour incorporer le sucre à la pâte.

    Ne pas hésiter à se fariner les mains si besoin.

    Réalisez des petites boules de pâte et laissez pousser encore 15 minutes sur une toile de cuisson.

    Chauffez votre gaufrier.

    Cuire les gaufres en les laissant caraméliser.

    Un pur régal et sachez qu'elles n'ont rien à voir avec les autres gaufres...

    PS: Merci nicole pour cette délicieuse recette et aussi a annick lien ci-contre: link

    car j'avais déjà réalisé une fois ça recette et ça m'étonne de moi que je ne l'ai pas mise sur mon blog a moins qu'a ce temps j'étais encore sur les foodies en tout cas merci a toutes les deux

    A REFAIRE :

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  • Ingrédients pour la pâte :

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    150 gr de farine :

    30 gr de beurre :

    1 petit oeuf :

    1/2 c a c de levure saf ou un peu de levure de boulanger :

    1 c a s de sucre :

    1 platine alu normale :

    Beurre pour graisser la platine :

    2 pommes a cuire :

    Un peu de compote de pommes :

    Sucre en poudre :

     

     

     

     

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    Meringue :

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    2 blancs d'oeuf ;

    100 gr de sucre glace :

    Une douille canelée :

    Une poche a douille :

    1 chalumeau :

     

     

     

     

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    Préparation de la pâte :

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    Diluer la levure dans un peu d'eau chaude , laisser agir :

    verser la farine dans le bol du robot , ajouter le sucre , l'oeuf battu en omelette , commencer a pétrir puis ajouter la levure tout en pétrissant puis le beurre mou , continuer de bien pétrir jussqu'a ce que la pâte se décolle des parois du bol , ajouter u peu de farine ou eau suivant le cas , arréter , couvrir et mettre au frais jusqu'a ce que la pâte double de volume :

    Eplucher et couper les pommes en 4 enlever le milieu et couper en fines lamelles :

    Une fois la pâte levée la rabattre , beurrer la platine puis l'étaler dedans , mettre de la compote de pommes  sur le fond de pâte et dépossée les lamelles de pommes comme sur le dessin ou a votre façon , saupoudrer de sucre et mettre a cuire a four chaud th° 6 180° pendant 1/2 heure voir un peu plus suivant le four car moi j'utilise toujours mon mini-four , une fois la tarte cuite , démouler sur un plat et laisser refroidir , une fois la tarte frode préparer la meringue :

     


     

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    Préparation de la meringue :

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    Mettre les blancs d'oeufs dans un bol , commencer a battre puis ajouter le suce glace au fur et a mesure , une fois la meringue bien ferme arréter , en étaler sur toute la surface des pommes , mettre le reste dans la poche avec la douille et décorer a votre convenance , puis passer un coup de chalumeau ou passer sous le gril en surveillant bien de façon a ce que celle-ci ne brûle pas je préfére le chalumeau a la deuxiéme méthode :

    PS: Mettre au frais jusqu'au moment de servir :

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  • Ingrédients :

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    250 gr de farine :

    5 gr de sel :

    20 gr de sucre :

    10 gr de levure de boulanger :

    50 gr de beurre bien mou :

    1 triangle de 14 de base sur 16 de haut :

    125 gr de beurre de tourrage ou beurre d'excellente qualité a sortir la veille :


     

    Croissants près a faires cuires :
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    Croissants cuits :
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    Coissants coupés :
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    Préparation de la pâte :

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    Verser la farine dans le bol du robot , ajouter le sucre , le sel , le beurre , mélanger un peu , émiétter la levure et pétrir en ajoutant un peu d'eau jusqu'a ce que la pâte se décolle des parois du bol attention la pâte ne doit pas être trop moll mais plutôt un peu ferme une fois bien pétrie arréter , retirer le bol rassembler la pâte en boule et faire une croix sur le dessus , filmer et mettre au frigidaire jusqu'au lendemain :

     

     

     


    Croissants retirés avant la fin de la cuisson pour la réalisation ci-dessous :

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    Préparation des croissants :

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    Prendre le beurre il doit être a la même consistance que la pâte l'étaler en un carré de 15X15 , reprendre la pâte l'étaler en un carré plus grand que le beurre de façon a bien recouvrir celui-ci , mettre le beurre au milieu le recouvrir avec la pâte étaler en un long rectangle , rabattre la partie supérieur vers le centre , ramener la partie inférieure sur la partie supérieure , faire un tour sur la droite et mettre au frigo pour environ 20 mn , recommencer l'opération 2 fois :

     

    Croissants jambon , sauce béchamel , gruyère :

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    Prendre la pâte a la fin du dernier tour l'étaler de façon a pouvoir réalisée 8 croissants avec le gabarit , prendre les triangles un par un , faire une entaille sur la base et les rouler sans trop serrer déposer sur la plaque a pâtisserie la pointe du triangle sur la plaque pas vers le haut , faire le même avec les autres , laisser lever une bonne heure a th° ambiante jusqu'a ce qu'ils sois biens lever , badigeonner d'un jaune d'ouf mélanger avec un peu de lait , faire cuire environ 1/4 d'heure a four chaud th°7 210° surveiller la cuisson car tout dépend des fours :


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