• Ingrédients pour 3 coquilles :

    ----------------------------------------------------

    500 gr de farine :

    50 gr de sucre :

    1O0 gr de beurre :

    2 oeufs

    5 gr de sel :

    Un peu de lait :

    1/2 paquet de levure de boulanger :

    Une plaque a pâtisserie :

    Une feuille de papier sulfurisée :

     

     

    025-copie-1

     

     


     

     

     

     

    Schéma de façonnage :

    ------------------------------------------

     


     

     

    004

     

     

      

    Préparation :

    --------------------------

    Mettre la farine dans le bol du robot , ajouter le sucre , le sel , mélanger un peu l'ensemble avec une cuillère , ajouter la levure émiette , ajouter les oeufs battus en omelette , commencer a pètrir , ajouter du lait au fur et a mesure pétrir pendant environ 10 a 15 mn jusqu'a ce que la âte se décolle des parois du bol a ce moment ajouter le beurre mou couper en morceaux par petite quantité tout en continuant de pètrir , une fois le beurre bien incorporé et que la pâte se décolle , arréter , filmer et mettre au frigidaire  jusqu'au lendemain Reprendre la pâte la peser et découper trois morceaux identiques , rouler chaque pâton sur une longueur d'environ 26 cm une fois le paton allonger pincée chaque extrémité de façon a faire une petite boule et tordé la et ensuite applatir le milieu voir schéma  badigeonner d'un jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait , couvrir et laisser boubler de volume , repasser du jaune d'oeuf et mettre a cuire a four chaus th 6 pendant une trentaine de minute , surveiller la cuisson :


    votre commentaire
  • Ingrédients :

    ----------------------------

    250 gr de farine :

    175 gr de vergeoise ou cassonade brune :

    150 gr de beurre bien mou :

    1 oeuf :

    1/2 c a c de levure chimique :

    1 pincée de sel :

    1 pointe de c a c de mélange 4 épices :

     

     

     

    Copy of 032

     

     


    préparation :

    --------------------------

    Dans un saladier mettre le beurre bien mou , ajouter la cassonade les épices , bien mélanger , mettre  la cassonade par petite quantité pour bien l'incorporer au beuurre jusqu'a épuisement , ajouter l'oeuf battu et mélanger , puis ajouter le mélange farine levure tamisé par petit quantité jusqu'a épuisement , une fois le tout bien mélanger , former une boule ,   filmer et mettre au frigidaire jusqu'au lendemain :

    Le lendemain reprendre la boule la couper en deux l'étaler sur un plan de travail bien fariné sur une épaisseur de 3 a 4 mm découper des morceaux avec un emporte pièces pour moi emporte pièces avec tampon fait maison puie les disposers délicatement sur une plaque de cuisson :

    Faire cuires a four chaud  10 a 15 mn th 6 ou 180° surveiller la cuisson :

    PS : a déguster avec un petit café :

    -----------------------------------------------------------------

    A SUIVRE :

    coquilles de noël :

     

     

    025-copie-1.JPG

     



    votre commentaire
  •  

     

    Ingrédients :

    -------------------------


    A METTRE AU MOMENT DU CAFE EN GUISE DE GATERIE :
    200 GR DE FARINE :
    50GR DE POUDRE D.AMANDE :
    100GR DE SUCRE EN POUDRE :
    100GR DE BEURRE MOU :
    1 OEUF :
    UN PEU D.EAU SI NECESSAIRE :
    UN PEU DE CHOCOLAT NOIR FONDU :
    UN PEU DE GLACAGE BLANC FAIT AVEC DU JUS DE CITRON ET DU SUCRE GLACE :

     

      Avec cette recette je participe au concours de sandrine :

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------

    recette GATEAUX SECS 


    Préparation :
    ------------------------

    MELANGER LA POUDRE D.AMANDE A LA FARINE LAISSER DE COTE :


    DANS UN SALADIER METTRE LE BEURRE COUPE EN MORCEAU :


    AJOUTER LE SUCRE EN POUDRE ET L.OEUF :


    MELANGER LE TOUT A LA MAIN POUR BIEN AMALGUER L.ENSEMBLE :


    AJOUTER LE MELANGE FARINE POUDRE D.AMANDE :


     

    BIEN MELANGER POUR AVOIR UNE PATE ASSEZ MOLLE NORMALEMENT VOUS NE DEVEZ PRESQUE PAS RAJOUTER D.EAU :


    METTRE EN BOULE ET FILMER METTRE AU FRIGIDAIRE POUR RAFFERMIR LA PATE SI AU BOUT DE QUELQUES HEURES LA PATE EST FERME VOUS N.ETES PAS OBLIGER D.ATTENDRE LE LENDEMAIN POUR FAIRE LES GATEAUX SECS :


    LE LENDEMAIN ETALER LA PATE PAS TROP EPAISSE UNE BONNE SOLUTION PRENEZ DEUX FINES LATTES ET ETALER LA PATE ENTRE C.EST DEUX LATTES CELA VA VOUS DONNEZ UNE EPAISSEURE REGULIERE C.EST LA SOLUTION QUE J.ADAPTE ET C.EST PARFAIT :

     

    concours sucr and chic

    En partenariat avec le partenaire culinaire la boutique : www.création hloua.com



    DECOUPER LA PATE AVEC DES EMPORTES PIECES DE DIFFERENTES FORMES METTRE SUR UNE PLAQUE ET FAITE CUIRE A FOUR CHAUD TH 6 A 7 PENDAND 10 A 15 MN SURVEILLER LA CUISSON : 


    LES CHUTES DE PATES VOUS LES REMETTEZ EN BOULES ET VOUS REFAITES D.AUTRES GATEAUX JUSQU.A EPUISEMENT DE LA PATE : 


    UNE FOIS LES GATEAUX CUITS DECORES SELON VOTRE GOUT MOI J.AI FAIT MOITIE CHOCOLAT MOITIE GLACAGE BLANC :


    POUR LES SAPINS SE SONT DES PETITES PERLES DOREES DES PETITES BOULES DE MIMOSAS ET DES BOULES DE PATE D.AMANDE :


    C.EST DECORATIONS SE TROUVES EN GRANDE SURFACE :

     


    VOUS POUVEZ REMPLACER LA POUDRE D.AMANDE PAR UN AUTRE PARFUN DE VOTRE CHOIX MAIS A CE MOMENT LA METTRE LES 250GR DE FARINE :


     

    SUR LA PHOTO CE N.EST QU.UNE PETITE PARTIE DES GATEAUX SECS COMPTER LES ET VOUS VERREZ QUE VOUS POUVEZ EN FAIRE  ASSEZ BIEN AVEC LES PROPORTIONS DONNEES :


    BON CAFE AVEC SES GATEAUX SECS :

    -------------------------------------------------------------bonne-journee-309



    votre commentaire