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tarte au riz
je vous fais un copier /coller de la recette avec le lien du blog :
http://www.crokmou.com/2015/01/tarte-au-riz-belge.html
Ingrédients pour la recette : ( entre-parenthèse mes modifications )
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platine a tarte a bord haut ou platine alu dans ce cas diminuer la quantité de riz:
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- 100g de farine ( 150 gr )- 5g de sucre- 15g d'oeuf (gardez l'autre moitié pour la dorure) ( 1 oeuf )- 2g de sel- 5g de levure fraîche 1 cac de levure saf )
- 25g d'eau + 5g de poudre de lait ( un peu d'eau si nécessaire )- 35g de beurre pommade ( fondu )Pour la crème pâtissière :----------------------------------
- 230g de lait entier ou demi-écrémé ( 200 ml ou 20 cl )- 30g de jaune d'oeuf (gardez le reste pour la dorure) ( 1 jaune )- 50g de sucre (25 gr )- 18g de maïzena ( 1 cas )Pour le riz au lait :--------------------------
- 650g de lait entier ou demi-écrémé ( 50 cl )- 97g de riz brisé ( 90 gr de riz a dessert )- 95g de sucre ( 90 gr )- 1 gousse de vanille ( Un peu de vanille liquide )- 1 oeuf
Préparation :
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2 | Pour la pâte levée : Dans la cuve de votre robot ou dans un saladier, versez la farine et le sucre, le sel d'un côté et la levure de l'autre. Mélangez quelques minutes en vitesse 1 (soit la 2/3 sur KA) et ajoutez petit à petit les oeufs et le mélange eau/poudre de lait. Continuez de mélanger pendant 5 minutes environ puis ajoutez le beurre pommade. Mélangez à nouveau jusqu'à ce que le beurre ai disparu. Il ne faut pas trop travailler la pâte (contrairement au pain ;)).Faites une boule et laissez la reposer sous un essuie propre pendant 30 minutes
3 | Pour la crème pâtissière : Fouettez dans un saladier les oeufs et la moitié du sucre puis ajoutez la maïzena et mélangez de nouveau. Dans une casserole, faites bouillir le lait et l'autre moitié du sucre. Une fois le lait chaud, versez-en un peu dans le mélange sucre/oeuf/maïzena mélangez bien et reversez le tout dans la casserole. Remuez sans cesse afin que la crème ne brûle pas et portez à ébullition. Continuez de fouetter environ 1min après les premières bulles.
Versez la crème encore chaude sur une plaque en fer (ou un moule si vous n'avez rien d'autre) préalablement recouvert de papier film. Filmez ensuite la crème au contact et mettre au congélateur afin qu'elle refroidisse rapidement. Une fois froide, conservez au frigo.
4 | Préchauffez votre four à 240°C5 | Sortez votre riz au lait du frais et ajoutez 300g de crème pâtissière, mélangez délicatement puis ajoutez un oeuf entier et mélangez de nouveau avec les mains.
6 | Abaissez votre pâte levée finement et disposez là dans votre plat à tarte préalablement (bien) beurré. Ajustez bien les bords de votre pâte au plat et coupez si nécessaire.
Versez ensuite l'appareil de riz au lait dans la tarte, égalisez puis badigeonnez le dessus de dorure (n'oubliez pas les bords de la pâte)
7 | Enfournez pour 35/40 minutes, la tarte doit être bien dorée. Il est plus facile de la démouler encore chaude, en revanche il est préférable de la déguster froide !Et voila pour terminer ma petite canaille :
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Commentaires
merci Carine et Dine avec sandrine c'est gentil a toutes les deux
excellent après-midi bises
Merci beaucoup une tarte d'origine Belge mais sans crème patissiere chez eux uniquement du riz au lait et à la fin ils mettent des jaunes d'œuf sur et des blancs en neige
une tres bonne nuit bisous
Bonjour Guy,je te souhaite une douce semaine, le printemps se fait ressentir,le soleil arrive et nous donne le morale, gros zou
merci beaucoup mais aujourd'hui il fait moins beau qu'hier j'ai pus faire du vélo sans trop de douleur
très bon après-midi bisous
coucou, mon citronnier on la sortie hier car il fessait beau mes a passer l'hiver au chaud dans le salon,on le rentre au soir , car encore des petite gelé,bisous
oui c'est pour ça car les températures sont encore bien basse le matin cet après-midi je suis allé bécher un peu
bonne fin de journée bisous
Bonjour Guy, je vien te faire mon coucou, quotidien, du moins j'essaie,lol
J’espère que vas bien ,je profite ce matin pour passé chez tout le monde,car cet après-midi je garde ma Lola ,donc j'aurais plus le temps
,je te fais de gros zou
merci Claire c'est très gentil de ta part ça commence a aller un peu mieux dimanche j'ai fait du vélo et l'a j'ai commencer a bécher le jardin pour repiquer de la salade dans les couches encore une belle journée qui s'annonce alors tu pourras profiter de ta puce
gros bisous
Bonjour Guy, je passe te souhaité une très belle semaine en ce lundi.Alors aïe tu as repiquer ta salade,j'espere qui seront belle !nous nous avons pas de jardin ,j’espère quand je déménagerais que j'aurais une coure avec de terre pour y faire un coin jardin,j'adore sa,bisous à bientôt
merci Claire c'est très gentil non pas encore repiqué de salade mais ça ne va pas tarder les couches sont mises je n'ai plus qu'a aller les chercher en moyenne qu'en j'en repique elles sont toujours belle tu conte déménager et un petit coin de jardin c'est bien pour mettre le principal meilleurs temps qu'hier
une très bonne journée gros bisous
Mon petit coucou du soir Guy pour te souhaiter une excellents semaine sous notre beau soleil du Nord !!Bisous du coeur !Nicole
merci beaucoup c'est très gentil pourvi que ce beau temps dur mais je ne crois pas il me semble avoir vu du cfangement pour ce week-end comme d'habitude
excellente soirée bisous amicals
Bonjour je viens vous souhaitez un excellent Mercredi peut-etre ensoleillé trés belle article bises de l'équipe patrick
hello guy, et bien je devrais essayer ça, le riz au lait est le dessert préféré de mon mari,mais comme ça je n'en ai jamais vu, c'est pas trop sec une fois cuit au four?, bises et bon weekend
non pas sec du tout au contraire bien moelleuse normalement c'est en Belgique que l'ont trouves ces tartes et dedans il n'y a pas de crème pâtissière uniquement des jaunes d’œufs et blancs battus en neige pour la sciatique ce n'ai pas due a un effort ça m'a pris comme ça 'un seul coup la vielleté je n'ai plus 20 ans mais bon ça arrive a n'importe quel âge même a des sportifs
très bonne nuit bises
merci beaucoup Claire c'est très gentil en plus sous un beau soleil une bonne journée a toi également bisous
Un peu moins présent dans ta cuisine, il semblerait.... Tu profites des premiers beaux jours pour être sur ton vélo???
Bises, et profite, Dine avec Sandrine
non oublié de mettre les recettes je fais le faire pour le vélo très peu suite a une sciatique 3 sorties de 35kms depuis le mois de mars tellement j'ai dégusté l'a je fais toujours de la kiné
très bon après-midi sous un temps bien gris bises
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Bonjour Guy, elle très original ta tarte aux riz, ses la première fois que je vois sa! il va falloir que je la note, bisous