• Tiramisu aux fraises mais les biscuits sont imbibés de lait chocolaté aromatisé au marsala : ( vous pouvez imbiber vos biscuits au café chacun ces gouts

     

    Ingrédients pour six verrines :

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    Une vingtaine de biscuits a la cuillers :

    3 oeufs :

    50 gr de sucre glace :

    1boite de mascarpone :

    Copeaux de chocolat pour la déco :

     

     

     tiramisu aux fraises

     

     

    Préparation :

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    Mettre un biscuit et demi dans chaque verrine , imbiber a l'aide d'un pinceau de sirop :

    Séparer les blancs des jaunes , mettre le sucre glace dans les jaunes et fouetter , ajouter le mascarpone , bien mélanger , couper les fraises en morceaux  , mettre un bicuit et demi dans le fond de chaque verrine , imbiber avec le sirop ,mettre des morceaux de fraises , mettre une couche de mascarpone , remettre des biscuits sur la crème , im biber , remettre des morceaux de fraises , rajouter de la crème , bien lisser le dessus :

     

     

     

    PS : mettre au frais jusqu'au moment de servir , décorer de copeaux de chocolat ou cacao suivant vos gouts :

     

     

     


     

     


     

     


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  • Recette de pâte a tartiner maison trouvé sur internet lien ci-contren:http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/352222-pate-a-tartiner :entre-paranthèse mes modifications :

     

    Ingrédients :

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    • 60 gr de chocolat noir ( 100 gr )
    • 90 gr de chocolat au lait  ( 60 )
    • 130 gr de beurre ( 150 gr )
    • 200 ml de lait concentré sucré ( 1 boite de 470 gr )
    • 100 gr de noisette en poudre
    • Quelques gouttes d'arôme vanille ( pas mis zapper )

      pâte a tartiner aux deux chocolats et noisettes

     

    Préparation :

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    Faire fondre à feu doux le chocolat. Découper en dés le beurre que vous incorporez au fur et à mesure au chocolat. Ajouter peu à peu le lait concentré puis mélanger . Verser les 70 grammes de noisettes en poudre et un peu d'extrait de vanille liquide. Mélanger bien le tout .

    Puis verser votre préparation dans un pot en verre pouvant contenir 600 grammes, pour que ça ne déborde pas. Il n'y a plus qu'à laisser refroidir :

    Pour moi j'ai mis dans deux pots a confiture :

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    Une recette pas mauvaise par contre ne pas mettre au frigidaire :

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  •  

    Ingrédients pour un moule de 27X10X10 :

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    500  gr de farine ( un peu moins la prochaine fois pour une mie plus aérée )

    20 gr de sucre en poudre :

    60 a 70 gr de beurre mou :

    1/2 cube de levure de boulanger diluer dans un peu d'eau tiède :

    5 gr de sel :

    Du lait :

    pain de mie 

    Préparation :

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    Dans le bol du robot , mettre la farine , le sel , le sucre , mélanger un peu , ajouter la levure diluer et commencer a pétrir en ajoutant un peu de lait , ajouter le beurre mou et continuer de pétrir en ajoutant du lait par petite quantité jusque ce que la pâte ce décolle des bords du bol , une fois bien pétrie , couvrir et laisser lever jusqu'a ce que la pâte double de volume , rabattre et mettre au frais pour environ une bonne heure pour reffermir la pâte , beurrer le moule , une fois la pâte raffermir , pétrir un peu former un pâton et le déposer dans le moule , laissr lever jusqu'a 1/3 du bord , badigeonner d'un peu de lait , fermer le moule et faire cuire a four chaud th 7 ( 210° ) pour environ 30 mn , retirer le couvercle , démouler , laisser refroidir , si pas asser cuit remettre un peu a cuire car tout dépend des fours :

    PS : un pain bien délicieux , parfait également pour des bons croque-monsieur :

    ci-dessous moule spécial pain de mie :

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    pain de mie


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  • Pâte sucrée pour un cercle de 24 x 2.5 de haut :

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    200 gr de farine :

    15gr de poudre d'amande :

     

    70 gr de beurre :

    50 gr de sucre glace :

    1 pincée de sel::

    1 œuf :

    Crème pâtissière :

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    50 cl de lait :

    2 œufs :

    40 gr de farine :

    80 ge de sucre :

     

    tarte aux fraises

     

     

    Garniture :

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    1 barquette de fraises gariguettes :

    Préparation de la pâte sucrée :

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    dans un saladier , mettre le beurre , le sucre glace et l’œuf , bien mélanger l'ensemble , ajouter le sel , la poudre d'amande a la farine mélanger l'ensemble et ajouter au mélange précédent bien malaxer pour former une boule , ajouter un peu d'eau si nécessaire ,une fois la pâte en boule filmer et mettre au frais pour 2 a 3 heures :

    Préparer la crème pâtissière :

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    dans un saladier , casser les œufs , ajouter le sucre et la farine bien fouetter , faire chauffer le lait avec un peu de vanille liquide , une fois que celui-ci commence a bouillir , verser sur le mélange précédent en fouettant bien , reverser le tout dans la casserole et remettre a feu doux tout en mélangeant bien pendant environ 5 a 10 MN , au premier bouillonnement , arrêter laisser tiédir , filmer et mettre au frais :

     

    tarte aux fraises

     

     

    Garnir le cercle de la pâte :

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    Reprendre la pâte , bien fariner le plan de travail et étaler la pâte en cercle du diamètre du moule plus les bords ici 29 cm enrouler la pâte autour du rouleau , déposer sur le cercle sur une plaque , et poser la pâte dessus , bien appliquer la pâte sur le fond et les bords puis passer le rouleau sur la pâte pour couper l'excédent de pâte , piquer celle-ci mettre une feuille d'alu sur la pâte et déposer des haricots , mettre au frais pour environ 30 mn , faire cuire a blanc a four chaud th 6 ou 180° pour environ 20 mn , enlever le papier alu et poursuivre la cuisson si celle-ci n'est pas asser cuite , enlever le cercle et laisser la tarte refroidir , reprendre la crème pâtissière la détendre un peu et mettre sur le fond de tarte , bien lisser , répartir les fraises coupées en deux sur toute la surface :

    Prendre un sachet de nappage pour tarte et préparer comme indiqué sur le sachet badigeonner les fraises de façon a obtenir un beau brillant :

     


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  • Ingrédients pour un moule rond de 20 cm :

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    3 œufs :

    90 gr de farine :

     

    90 de sucre :

    1/2 c a c de levure chimique ( facultatif ) :

    1 barquette de 250 gr de fraises :

    Des amandes grillées et émiettées pour mettre sur le tour du gâteau :

    Crème pâtissière :

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    25 cl de lait :

    40 gr de sucre :

    20 gr de poudre a crème pâtissière :

    Chantilly :

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    1 boite de crème fraiche :

    sucre glace :

    fixe chantilly ( facultatif ) :

    Sirop pour imbiber :

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    15 cl d'eau :

    2 1/2 cl de kirch :gâteau crème pâtissière/fraises

     

    Préparation de la génoise ( faire un jour avant ) :

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    Découper un rond au diamètre du moule dans du papier sulfurisé , beurrer le moule , sur une plaque allant au four , mettre une feuille de papier alu plus grande que le cercle , beurrer le cercle , le poser sur la feuille , rabattre le papier alu sur les bords du cercle , beurrer le fond du papier alu et déposer le rond de papier sulfurisé dessus beurrer le dessus :

    Dans un cul de poule casser les œufs , ajouter le sucre et fouetter au bain marie ou directement sur le gaz au ralenti jusqu’à ce que le mélange double de volume , arrêter , retirer du bain marie et continuer a fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume , tamiser la farine avec la levure chimique et l'incorporer délicatement au mélange précédent jusqu’à épuisement , verser dans le cercle et faire cuire a four chaud th 6 180° pendant environ 20 mn surveiller la cuisson , une fois la génoise cuite démouler et laisser refroidir papier sulfurisé poser sur la plaque , une fois bien froide couvrir et mettre au frigidaire jusqu'au lendemain : 

    Préparer la crème pâtissière comme indiquer sur la boite , laisser refroidir , filmer et mettre au frais :

    Le lendemain prendre la génoise , la retourner , enlever le papier sulfurisé et la couper en deux , enlever la partie supérieure la mettre devant la partie inférieure , imbiber la partie inférieure avec le sirop légèrement chauffer , prendre la crème pâtissière la détendre , si trop épaisse faite un peu de chantilly et l’incorporée dedans , en réserver un peu pour mettre sur le pourtour du gâteau , mettre sue la génoise , couper les fraises en morceaux et disperser sur la crème , remettre la partie supérieure , imbiber , mettre le reste de crème sur le pourtour du gâteau mettre les amandes émiettées tout le tour , monter la crème fraiche en chantilly avec le sucre glace et le fixe chantilly , mettre sur le dessus de la génoise , bien lisser :

    écrire au cornet avec du chocolat fondu suivant l'occasion et faite un cordon de chantilly tout le tour :gâteau crème pâtissière/fraises


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