• Ingrédients pour 19 (à 25) sablés :

    * 2 oeufs battus en omelette (100 g)

    * 60 g de margarine végétale demi-sel ramollie (ou beurre) 

    * 170 g de sucre en poudre

    * 10 g d'eau 

    * 1/2 paquet de levure chimique chimique

    * 350 g de farine + 25 g rajoutés

    * 2 c. à soupe de cacao non sucré.

    battre les œufs avec le sucre, le beurre, l'eau et la levure pour former une crème, et petit à petit ajouter la farine et le sel pour former une pâte qui se travaille à la main à condition de se fariner les mains., ajouter un peu d'eau si nécessaire ou de farine (en fonction de la taille des œufs, parfois il faut ajuster (ici 375 g de farine pour 100 g d’œufs)l

    Peser la pâte et en prélever la moitié.

    * Dans le bol du robot, ajouter le cacao non sucré et repétrir

     

    quelques secondes pour bien tout mélanger (vider le bol et remélanger à la main, pour cette petite quantité, c'est plus simple à la main) et uniformiser l.a couleur.

    sablès "boule" marbrés

     

    Préchauffer le four à 165°C.

    ----------------------------------------

    .htm

    Puis former les biscuits :

    Prélever une boule de la taille d'une noix (18 g pour moi) de pâte nature, former un long bâtonnet (20 cm), faire de même avec la boule de pâte au chocolat.

    Une fois les bâtonnets côte à côte, les entrelacer de bout en bout.

    Puis rouler chaque bâtonnet bicolore sur lui-même dans le creux de votre main.  

    Poser l'autre main par-dessus et tourner en appuyant un peu. Des marbrures (parfois plus ou moins réussies) vont apparaître.

    Au fur et à mesure, poser vos biscuits sur un plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé ou sur une toile de cuisson en silicone.

    Cuire à four 165°C pendant 15 minutes environ.

    Laisser refroidir sans manipuler, ils durcissent au séchage.

    sablès "boule" marbrés

    pour les explications voir lien ci-contre :

     http://christelle56.over-blog.com:2015/10/sables-boule-marbres


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    Ingrédients pour la compote :

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    5/6 pommes a cuire :

    Un peu d'eau :

    5/6 c a s de sirop d'érable :

    Préparation:

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    Éplucher les pommes , les couper en petits cubes , les mettre dans une casserole avec un peu d'eau faire cuire environ 20 mn en remuant de temps en temps au bout de 5 mn ajouter les sirop d'érable , et poursuivre la cuisson , surveiller  une fois les pommes cuites les écraser en laissant des morceaux :

    tarte compote de pommes et pommes en garniture au sirop d'érable et caramel beurre salé

    Ingrédients pour la pâte sablée  2 tartes de 200 en alu :

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    220 gr de farine type 55 :

    100 gr de beurre :

    60 gr de sucre glace :

    1 œuf :

    1 pincée de sel :

    tarte compote de pommes et pommes en garniture au sirop d'érable et caramel beurre salé

     

    Préparation :

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    Mettre la farine dans un saladier , ajouter le beurre , sablée , ajouter le sucre glace et l’œuf et pétrir jusqu’à formation d'une boule , ajouter un peu d'eau si nécessaire , filmer et mettre au frais pour bien raffermir la pâte :

    Une fois la pâte bien ferme peser et diviser la pâte en deux , le reste peut être congelé , beurrer une platine alu de 200 étaler la pâte dedans mettre une feuille de papier alu et des haricots ou autre pour que la pâte ne gonfle pas a la cuisson ,  faire cuire a blanc environ 15 mn , retirer le papier et poursuivre la cuisson 5 mn , sorti la platine du four laisser un peu refroidir :

    Mettre la compote sur le fond de tarte , bien repartir :

    Garniture :

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    2/3 pommes , couper les pommes en 4 les éplucher et couper en fines lamelles , disposer sur la compote selon votre idée , saupoudrer de ucre en poudre et remettre a cuire environ 15 bonnes minutes , surveiller la cuisson tout dépend des fours , sortir la tarte une fois cuites démouler sur un plat et laisser refroidir :

     

    tarte compote de pommes et pommes en garniture au sirop d'érable et caramel beurre salé

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    Ingrédients :

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    1 cercle de 180 :

    70 gr de biscuits cuillers :

    70 gr de petits beurre :

    60 gr de beurre :

    2 bananes :

    180 gr de mascarpone :

    20 cl de crème fraiche :

    30 gr de sucre glace :

    Un peu de cacao en poudre ou chocolat rapé :

    Caramel au beurre salé :

    banoffee pie

    banoffee pie

    Préparation :

    -------------------

    Beurrer le cercle , poser sur un plat a tarte , ecraser les biscuits , faite ondre le beurre dans un poelon , une fois fondue ajouter les biscuits biens écrasés dedans et mélanger pour bien incorporer le beuure , verser dans le cercle bienrépatir et bien tasser , mettre au frigidaire :

    Préparer le caramel au beurre salé , recette prise ici :

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    gourmandiseassia.com/archives/2015/02/23/31584763.html

     

    Reprendre le biscuit au frigidaire , mettre une couche de caramel sur le biscuit remettre au frais , mettre la crème dans un bol inox , commencer a monter la crème ajouter le sucre glace ,une fois que la crème commence a prendre ajouter le mascarpone et continuer de monter la crème arrêter dès que la crème est montée en chantilly , couper les bananes en rondelle , reprendre le biscuit et déposer les baanes sur le caramel , ajouter la crème sur les bananes , bien lisser , saupoudrer de cacao et remettre au frigidaire , jusqu'au lendemain , reprendre celui-ci est enlever le cercle délicatement rajouter un peu de caramel sur le dessus :

    PS: Servir bien frais :

    vous pouvez aussi le décorer comme je l'ai fait :


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    Ingrédients pour 4 cassolettes :

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    1petit blanc de poireau :

    1 échalote

     

    moyenne :

    2 champignons moyens :

    Crème fraiche :

    1 sachet sauce crustacés ( lidl ):

    1boite de crevettes :

    1 boite de crabes :

    Moules de bouchots :

    12 noix de st jacques :

    Un peu de chapelure ou gruyère :

    Sel , poivre :cassolettes de fruits de mer

    cassolettes de fruits de mer

    Préparation :

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    Faire égouter les crevettes et le crabes faire cuires les moules de bouchots a sec sur feu vif réserver :

    Couper le blanc de poireau , l’échalote , les champignons en petits morceaux , mettre de l'huile dans une poêle et faire revenir le tout , ajouter un peu de crème fraiche , une fois les légumes biens rissolés les retirers , ajouter les noix de saint jacques si elles sont grosses les coupers en deux ou trois , faites bien revenir , ajouter une bonne moitié de la boite de crevettes , pareil pour les miettes de crabe , mettre la moitié du sachet de sauce crustacés et un peu de crème fraiche , laisser mijoter un petit quart d'heure , rajouter de la sauce si vous voyez qu'il en manque et un peu de jus des miettes de crabes ou crevettes et de la crème , salé , poivré , une fois le tout bien cuit mettre , mettre des moules dans le fond des cassolettes , ajouter la préparation précédente ,  parsemer légèrement de chapelure ou gruyère et passer au four chaud th 6 pour 15 a 20 mn :

    PS : servir bien chaud :

    Le reste des crevettes et du crabe vous pouvez le mélanger avec le jus et conserver au congélateur si vous n'utilisez pas tout :


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    Une recette que j'avais déjà publiée mais que j'ai eut un grand plaisir a refaire tellement ces gaufrettes sont délicieux j'avais eut la recette par la Ch'tite Dominique aux fourneaux lien ci-contre https://www.facebook.com/La-Chtite-Dominique-aux-fourneaux 

    en date du 28/12/2014  :

    je vous fais un copier coller de la recette avec entre-parenthèse mes quantités :

    Ingrédients :

    ------------------

    500 grs de beurre : ( 350 )
    500 grs de vergeoise blonde : ( 350 )
    1 verre à moutarde de lait : ( 10 cl )
    1 verre à moutarde de rhum (facultatif) : ( 10 cl )
    + ou - 800 grs de farine : 600 gr environ )
    3 oeufs : ( 2 )
    1 pincée de sel
    :

    gaufrettes ou z'oflettes a la vergeoise

     

    Préparation :

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    Dans une casserole, faire fondre à feu très doux le beurre et la vergeoise en remuant souvent. Laissez tiédir puis ajouter le lait et le rhum, bien mélanger. Ajouter alors les oeufs battus préalablement en omelette et la pincée de sel. Ajouter progressivement la farine jusqu'à consistance d'une pâte ferme mais qui colle encore un peu aux doigts.
    Laissez reposer la pâte toute une nuit dans un endroit frais (la cave) surtout pas au frigidaire.
    Faire des petites boules un peu plus grosses qu'une noix et faire cuire au gaufrier.
    Bien laisser refroidir sur une grille.
    Faire des douzaines et les conserver dans une boîte en fer.
    Se conservent plusieurs mois mais souvent elles sont mangées avant !!!!
    Avec ces quantités, vous faites une douzaine de douzaines de gaufrettes.
    Vous pouvez bien sûr doubler les ingrédients pour plus de gaufrettes !

    A refaire sans hésitation :

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