• gaufrettes a la vergeoise ou z'oflettes

    Aujourd'hui je vous met une délicieuse recette de gaufrettes ou Z'oflettes comme ont dis dans le Nord mais que je ne connaissais pas comme nom cette recette je l'ai eus sur la page facebook de la ch'tite Dominique aux fourneaux une charmante personne qui n'a pas de blog mais qui publie de superbes recettes du Nord voici le lien vers sa page facebook allez faire un tour :

    https://www.facebook.com/La-Chtite-Dominique-aux-fourneaux

    Voici la recette de mes gaufrettes, chez nous dans le Nord on dit "des Z'Oflettes".

     

      Je la tiens de ma grand mère, ma maman la faisait également et bien sûr, j'ai pris le relais.
    Il faut :
    500 grs de beurre :
    500 grs de vergeoise blonde :
    1 verre à moutarde de lait ou 15 cl :
    1 verre à moutarde de rhum (facultatif) soit 15 cl :
    + ou - 800 grs de farine :
    3 oeufs :
    1 pincée de sel :
     
    gaufrettes a la vergeoise ou z'oflettes

    Dans une casserole, faire fondre à feu très doux le beurre et la vergeoise en remuant souvent. Laissez tiédir puis ajouter le lait et le rhum, bien mélanger. Ajouter alors les oeufs battus préalablement en omelette et la pincée de sel. Ajouter progressivement la farine jusqu'à consistance d'une pâte ferme mais qui colle encore un peu aux doigts.
    Laissez reposer la pâte toute une nuit dans un endroit frais (la cave) surtout pas au frigidaire.

    Faire des petites boules un peu plus grosses qu'une noix et faire cuire au gaufrier.
    Bien laisser refroidir sur une grille.
    Faire des douzaines et les conserver dans une boîte en fer.
    Se conservent plusieurs mois mais souvent elles sont mangées avant !!!!
    Avec ces quantités, vous faites une douzaine de douzaines de gaufrettes.
    Vous pouvez bien sûr doubler les ingrédients pour plus de gaufrettes !

    A REFAIRE SANS HÉSITATION

     

    :

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    Merci Dominique pour cette excellente recette :

    « moule a la tomate et poivronsgâteau anniversaire de ma petite fille »

  • Commentaires

    1
    Mardi 17 Février 2015 à 09:22

    Elles ont l'air excellentes je me laisserai bien tenter !


    Je comprend pas trop tu as 2 blogs ? sur lequel on doit laisser des coms ?


    bonne journée guy bisous

    2
    Mardi 17 Février 2015 à 11:24

    merci Steph ce blog j'avais commencé a le créer lorsque over-blog avait parlé de modifier sa plate forme et comme des personnes que j'avais sur over-blog sont parties sue eklablog j'ai mis celui-ci a  jour mais pour toi tu ne change rien tu restes sur over-blog pour les commentaires

    très bonne journée bisous

    3
    Mardi 17 Février 2015 à 12:54

    j'adore et toute ma famille aussi,

    bonne journée bizzzzzyes

    4
    Mardi 17 Février 2015 à 12:58

    merci beaucoup Mamijane il faut dire que c'est délicieux

    excellent après-midi bises

    5
    Samedi 28 Février 2015 à 11:33

    J'aime beaucoup essayer les recettes qui me semblent bonnes, mais ton "verre à moutarde" contient combien de cl ?

    Chez nous ( Belgique ) il y en a de toutes les tailles..... happy

    Bon week-end !

    6
    Samedi 28 Février 2015 à 11:39

    effectivement j'aurais du préciser je met 15 cl de rhum merci je vais corriger

    excellent week-end

    7
    Samedi 28 Février 2015 à 11:43

    Merci pour la réponse et le commentaire chez moi.

    Même chose alors pour le lait ?

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