•  

    Ingrédients :

    ----------------

    un moule a charlotte :

    24 bicuits a la cuillère :

    250 gr de mascarpone :

    400 gr de fromage blanc :

    1 barquette de fraises :

    sirop pour imbiber les biscuits a votre choix :

    150 gr de sucre :

    Chantilly :

    ------------

    1/2 boite de crème fraiche :

    30 gr de sucre glace :

    charlotte fraises:mascarpone fromage blancs types faisselle

      

    Préparation :

    ------------------

    Dans un saladier mélanger le fromage blanc avec le mascarpone et le sucre , couper les fraises en morceaux en reserver quelques'unes pour la déco , couper le reste en morceaux , mettre le sirop dans une assiette creuse , tremper légèrement les biscuits cotés non sucrés dans le sirop les déposers coté sucré sur la paroi du moule en mettre dans le fond , déposer une couche de fraises , ajouter du mélange crème , remettre des biscuits trempés recommencer l'opération précédente , terminer par une couche de biscuits , poser une assiette sur les biscuits de façon a faire un poids , mettre au frais jusqu'au lendemain :

    Démouler sur un plat , monter la crème fraiche en chantilly mettre sur la charlotte et décorer de fraises :

    charlotte fraises/mascarpone/fromage blancs types faisselle

     


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  • Ingrédients pour un moule rond de 20 cm :

    -------------------------------------------------------------

    3 œufs :

    90 gr de farine :

     

    90 de sucre :

    1/2 c a c de levure chimique ( facultatif ) :

    1 barquette de 250 gr de fraises :

    Des amandes grillées et émiettées pour mettre sur le tour du gâteau :

    Crème pâtissière :

    --------------------------

    25 cl de lait :

    40 gr de sucre :

    20 gr de poudre a crème pâtissière :

    Chantilly :

    --------------

    1 boite de crème fraiche :

    sucre glace :

    fixe chantilly ( facultatif ) :

    Sirop pour imbiber :

    --------------------------------

    15 cl d'eau :

    2 1/2 cl de kirch :gâteau crème pâtissière/fraises

     

    Préparation de la génoise ( faire un jour avant ) :

    --------------------------------------------------------------------

    Découper un rond au diamètre du moule dans du papier sulfurisé , beurrer le moule , sur une plaque allant au four , mettre une feuille de papier alu plus grande que le cercle , beurrer le cercle , le poser sur la feuille , rabattre le papier alu sur les bords du cercle , beurrer le fond du papier alu et déposer le rond de papier sulfurisé dessus beurrer le dessus :

    Dans un cul de poule casser les œufs , ajouter le sucre et fouetter au bain marie ou directement sur le gaz au ralenti jusqu’à ce que le mélange double de volume , arrêter , retirer du bain marie et continuer a fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume , tamiser la farine avec la levure chimique et l'incorporer délicatement au mélange précédent jusqu’à épuisement , verser dans le cercle et faire cuire a four chaud th 6 180° pendant environ 20 mn surveiller la cuisson , une fois la génoise cuite démouler et laisser refroidir papier sulfurisé poser sur la plaque , une fois bien froide couvrir et mettre au frigidaire jusqu'au lendemain : 

    Préparer la crème pâtissière comme indiquer sur la boite , laisser refroidir , filmer et mettre au frais :

    Le lendemain prendre la génoise , la retourner , enlever le papier sulfurisé et la couper en deux , enlever la partie supérieure la mettre devant la partie inférieure , imbiber la partie inférieure avec le sirop légèrement chauffer , prendre la crème pâtissière la détendre , si trop épaisse faite un peu de chantilly et l’incorporée dedans , en réserver un peu pour mettre sur le pourtour du gâteau , mettre sue la génoise , couper les fraises en morceaux et disperser sur la crème , remettre la partie supérieure , imbiber , mettre le reste de crème sur le pourtour du gâteau mettre les amandes émiettées tout le tour , monter la crème fraiche en chantilly avec le sucre glace et le fixe chantilly , mettre sur le dessus de la génoise , bien lisser :

    écrire au cornet avec du chocolat fondu suivant l'occasion et faite un cordon de chantilly tout le tour :gâteau crème pâtissière/fraises


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  • Ingrédients pour la génoise :

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    Un moule a génoise de 20X20 :

    3 oeufs :

    90 gr de sucre

    90 gr de farine :

    1/2 c a c de levure chimique :

    Tamiser la farine avec la levure :

    1 petite boite de pèches égouttée la veille :

    Billes aux trois chocolats :

    Crème pâtissière chantilly- mascarpone :

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    gâteau anniversaire de ma petite fille

    25 cl de lait

    20 gr de poudre a crème pâtissière impérial :

    2 bonnes c a s de mascarpone :

    1/2 boite de crème fraiche :

    Décoration :

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    Pâte d'amande verte , rose , orange , blanche :

    Chocolat , cornet en papier pour écrire :

    Préparation de la génoise :

    --------------------------------

    Beurrer le moule a génoise , couper une feuille de papier sulfuriser , la déposer dans le fond du moule , la beurrer , dans un cul de poule casser les oeufs , ajouter le sucre et fouetter le tout au bain marie jusqu'a ce que le mélange double de volume , verser dans le bol du batteur et commencer a fouetter en augmentant la vitesse jusqu'a ce que le mélange triple de volume , arrêter enlever le bol et ajouter la farine par petite quantité en mélangeant délicatement jusqu'a épuisement , verser dans le moule et faire cuire a four chaud th 6 ( 180° ) pendant environ 30 mn surveiller la cuisson , une fois cuite démouler sur une plaque et laisser refroidir la génoise posée sur le papier sulfurisé , une fois froide mettre au frigidaire jusqu'au lendemain :

    Le jour J préparer la crème pâtissière comme indiqué sur la boite , monter la crème fraiche en chantilly , ajouter le mascarpone et continuer a fouetter jusqu'a ce que la crème soit bien ferme , ajouter a la crème pâtissière refroidie par petite quantité en mélangeant bien , prendre la génoise la retourner et poser la sur un carton a pâtisserie ou un plat , enlever le papier sulfurisé , couper la génoise en deux , imbiber la partie sur le carton avec du jus des pèches , étaler la crème dessus en conserver un peu pour lisser le tour a la fin , couper les pèches en morceaux  et répartir sur la crème , remettre l'autre partie sur les pèches appuyer pour bien répartir l'ensemble  crème/pèches , lisser les bords avec le reste de crème , mettre des billes de chocolat sur tout le tour du gâteau  , monter le reste de crème fraiche en chantilly et mettre sur le dessus de la génoise :

    Préparer la décoration :

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    Ici terrain de basket :

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    Pâte verte pour réaliser le terrain , rose pour les bandes du terrain , blanche pour le poteau  et orange pour le ballon , tout a été fait a la main même le panier je l'ai réalisé a partir d'un rond de plastique noir et j'ai réalisé le filet avec de la fine ficelle un jeu de patience :

    Pour l'écriture du chocolat fondu et un cornet réalisé dans du papier sulfurisé , et pour le cordon autour du gâteau chantilly a laquelle j'ai ajouté un peu de colorant rouge de façon a avoir une couleur rose , je peux vous dire que ma petite fille a été très contente de son gâteau d'ailleurs ce matin elle avait déjà mise la photo sur sa page facebook :

    PS : ce gâteau et pour une douzaine de parts , désolé j'ai oublié de prendre une photo de la coupe :


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  •  

    Ingrédients pour un moule a manqué de 24 cm :

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    4 grosses pommes granny :

    150 gr de farine :

    1 paquet de levure chimique :

    250 gr de sucre :

    125 gr de beurre fondu :

    3 oeufs :

    1pincée de sel :

    2 c a c de lait ou crème fraiche :

    gâteau aux pommes ( nouvelle réalisation )

     

     

    Préparation :

    -----------------

    Bien beurrer le moule surtout le fond , éplucher et couper les pommes en fines lamelles bien répartir les lamelles sur le fond du moule surtout pour la 1ere ranger car le gâteau va être retourner

    sur un plat une fois cuit mettre le reste des lamelles de pommes , dans un saladier mettre les œufs , le beurre fondu et refroidi , le sucre , le sel , fouetter ajouter le mélange farine /levure tamisé , ajouter le lait ou crème fraiche , bien mélanger , verser sur les pommes mettre a cuire pour une heure th 5 vérifier la cuisson , une fois cuit mettre un plat sur le moule et retourner pour avoir les pommes biens disposées sur le dessus , laisser refroidir :

    gâteau aux pommes ( nouvelle réalisation )

    PS : mettre au frais jusqu'au moment de servir :

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    Voila maintenant le résultat suite a ma 1ere catastrophe :

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  • Ingrédients pour un moule a manqué de 24 cm :

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    1kg de pommes granny :

    150 gr de farine :

    1 paquet de levure chimique :

    250 gr de sucre :

    125 gr de beurre fondu :

    3 oeufs :

    1pincée de sel :

    2 c a c de lait ou crème fraiche :

    gateau aux pommes

    Préparation :

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    Bien beurrer le moule surtout le fond , éplucher et couper les pommes en fines lamelles bien répartir les mamelles sur le fond du moule surtout pour la 1ere ranger car le gâteau va être retouner sur un plat une fois cuit mettre le reste des lamelles de pommes , dans un saladier mettre les oeufs , le beurre fondu et refroidi , le sucre , le sel , fouetter ajouter le mélange farine /levure tamisé , verser sur les pommes mettre a cuire pour une heure th 5 vérifier la cuisson , une fois cuit mettre un plat sur le moule et retourner pour avoir les pommes biens disposées sur le dessus ? laisser refroidir :

    PS : mettre au frais jusqu'au moment de servir :

    la recette vient de ma maman elle le fait très bien et voila le résultat de son fils :

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    il y a eut  un tremblement de terre au moment du démoulage alors ayer pitié de moi merci beaucoup :

     


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