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gâteau crème pâtissière/fraises
Ingrédients pour un moule rond de 20 cm :
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3 œufs :
90 gr de farine :
90 de sucre :
1/2 c a c de levure chimique ( facultatif ) :
1 barquette de 250 gr de fraises :
Des amandes grillées et émiettées pour mettre sur le tour du gâteau :
Crème pâtissière :
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25 cl de lait :
40 gr de sucre :
20 gr de poudre a crème pâtissière :
Chantilly :
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1 boite de crème fraiche :
sucre glace :
fixe chantilly ( facultatif ) :
Sirop pour imbiber :
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15 cl d'eau :
Préparation de la génoise ( faire un jour avant ) :
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Découper un rond au diamètre du moule dans du papier sulfurisé , beurrer le moule , sur une plaque allant au four , mettre une feuille de papier alu plus grande que le cercle , beurrer le cercle , le poser sur la feuille , rabattre le papier alu sur les bords du cercle , beurrer le fond du papier alu et déposer le rond de papier sulfurisé dessus beurrer le dessus :
Dans un cul de poule casser les œufs , ajouter le sucre et fouetter au bain marie ou directement sur le gaz au ralenti jusqu’à ce que le mélange double de volume , arrêter , retirer du bain marie et continuer a fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume , tamiser la farine avec la levure chimique et l'incorporer délicatement au mélange précédent jusqu’à épuisement , verser dans le cercle et faire cuire a four chaud th 6 180° pendant environ 20 mn surveiller la cuisson , une fois la génoise cuite démouler et laisser refroidir papier sulfurisé poser sur la plaque , une fois bien froide couvrir et mettre au frigidaire jusqu'au lendemain :
Préparer la crème pâtissière comme indiquer sur la boite , laisser refroidir , filmer et mettre au frais :
Le lendemain prendre la génoise , la retourner , enlever le papier sulfurisé et la couper en deux , enlever la partie supérieure la mettre devant la partie inférieure , imbiber la partie inférieure avec le sirop légèrement chauffer , prendre la crème pâtissière la détendre , si trop épaisse faite un peu de chantilly et l’incorporée dedans , en réserver un peu pour mettre sur le pourtour du gâteau , mettre sue la génoise , couper les fraises en morceaux et disperser sur la crème , remettre la partie supérieure , imbiber , mettre le reste de crème sur le pourtour du gâteau mettre les amandes émiettées tout le tour , monter la crème fraiche en chantilly avec le sucre glace et le fixe chantilly , mettre sur le dessus de la génoise , bien lisser :
écrire au cornet avec du chocolat fondu suivant l'occasion et faite un cordon de chantilly tout le tour :
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Commentaires
Rho o!! que jolie gâteau, mon mari va n'en faire un aussi au frais pour le 29,hi-hi et oui bientôt le miens,lol bisous
merci beaucoup alors une belle journée qui s'annonce ce serra pour le dimanche car le 29 c'est en pleine semaine quel changement de temps
très bonne journée bisous
J'aime bien ton nouveau chez-toi !!!!!!!!!!!!!!
Et ya tout pour me plaire dans ton gâteau !!!!!!!!!!!!
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c'est un très beau gâteau d'anniversaire,
humm,
bonne nuit bizzzzzzzz