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    Aujourd'hui une recette de flan pâtissier trouvé sur le joli blog de Cecile lien ci-contre http://www.aufildemesrecettes.com un très joli blog une recette qui remonte en novembre 2011

    flan pâtissier

    :

    flan pâtissier

     

     

    flan pâtissier

     

     

    Je vous fais un copier/coller de sa recette :

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    Ingrédients :

    1 pâte brisée faite au Cook'in (ou du commerce) ( a la main )

    1 litre de lait entier

    3 oeufs

    160 g de sucre

    100 g de Maizena

    2 sachets de sucre vanillé

     

    3 cuillères à café d'extrait de vanille liquide

    Posez le moule à tarte sur la plaque alu perforée et préchauffez votre four à 180°c.

    Mettez tous les ingrédients dans le bol de votre Cook'in et programmez 8 minutes, 90°c, vitesse 3. ( a la main )

     

    Pendant ce temps, foncez le moule à tarte avec la pâte brisée piquée.

    Versez votre crème pâtissière dans le moule, sur la pâte brisée.

    Enfournez pour 40 minutes en plaçant une toile Silpat® sur le flan les 10 dernières minutes pour qu'il ne colore pas trop.

    Laissez refroidir complètement et démoulez.

     

     

     

     

    PS : Merci Cecile pour ce délicieux flan rien changé a la recette sauf la pâte brisée faite maison :

    200 gr de farine :

    100 gr de beurre mou :

    2 cas de sucre :

    Un peu d'eau :

    A REFAIRE :

     

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  • Ingrédients :

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    1/2 poireau :

    1 grosse échalote :

     

    2 champignons moyens :

    Crème fraiche :

    1 sachet sauce crustacés ( lidl ) :

    1 petite boite de crevettes :

    1 petite boite de miettes de crabe : l'a j'avais mis un homard congelé que j'avais décortiqué mais beaucoup de perte pour rien :

    16 noix de saint jacques :

    Un peu de chapelure :

    cassolettes de saint jacques

     

    Préparation :

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    Couper le poireau , l’échalote , les champignons en petits morceaux , mettre de l'huile dans une poêle et faire revenir le tout , ajouter un peu de crème fraiche , une fois les légumes biens rissolés les retirers , ajouter les noix de saint jacques si elles sont grosses les coupers en deux , faites bien revenir , ajouter une bonne moitié de la boite de crevettes , pareil pour les miettes de crabes , mettre la moitié du sachet de sauce crustacés et un peu de crème fraiche , laisser mijoter un petit quart d'heure , rajouter de la sauce si vous voyez qu'il en manque et un peu d'eau et de la crème , une fois le tout bien cuit mettre dans des cassolettes , parsemer légèrement de chapelure et passer au four chaud th 6 pour une dizaine de minutes :

    PS: la prochaine fois je mettrais un peu de moules de bouchot servir bien chaud en entrée :


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  • une délicieuse brioche trouver sur le joli blog de Samar :

    voici le lien de son blog : http://www.mesinspirationsculinaires.com/article-brioche-au-mascarpone.html 

    Je vous fais un copier/coller de la recette :

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    entre-parenthèse mes modifications :

     

     

    Ingrédients:
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    • 300 g de farine (farine à pain pour moi) ( 350gr type55 )
    • 1 sachet de levure boulanger pour brioche de ma chère amie Asmali ( 1 cac 1/2 de levure saf  )
    • 2 c-a-soupe de sucre
    • une pincée de sel
    • 80 g de mascarpone ( pas peser le reste de la boite entamée )
    • 1 oeuf battu (mon oeuf pesait 55 g)
    • 125 g de lait (l'oeuf et le lait doivent peser 180g au total) ( pâte un peu trop molle sûrement une erreur dans le dosage car j'ai du rajouter de la farine en plus peux-être un peu trop de mascarpone )
    • Dorure
    • 2 c-a-soupe de lait tiède + 1 c-a-c de sucre
    • Sucre perlé

     

     brioche au mascarpone

     

     

    Instruction :

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    1. Commencer par peser l’oeuf battu (ne pas mélanger le lait et l’oeuf car on doit chauffer le lait).

    2. Verser la farine et le sucre dans une terrine. Bien mélanger.

    3. Faire un puit et ajouter la levure. Verser le lait tiède (37 C) et mélanger le tout afin d’incorporer la levure à la  farine.

    4. Ajouter l’oeuf battu ainsi que le mascarpone. Pétrir durant 10-15 min (au départ la pâte sera collante mais ne vous inquiétez pas plus vous pétrissez et plus elle se décollera des parois du récipient). Couvrir d’un film alimentaire et  d’un torchon propre.
    Laisser lever 1 h dans un endroit chaud (je l’ai mis dans le four éteint que j’ai préchauffé à 50 C avec un verre d’eau). La pâ
    te va doubler de volume.

    5. Dégazer la pâte et la partager en 3 boules. Beurrer et fariner un moule à cake, disposer les 3 boules dans le moule. Couvrir d’un torchon propre et laisser lever 1 h.

    6. Préchauffer le four à 180 C (350 F). Badigeonner la brioche du mélange lait tiède-sucre et saupoudrer de sucre  perlé.

    7. Cuire durant 20 min ou jusqu’à ce que la surface soit dorée. 

    Merci Samar pour cette délicieuse recette la pâte a un peu trop lever car j'avais mis le moule sur le radiateur avant de partir au marché mais papotage et rentré un peu tard voila pourquoi cette forme :

    PS: pas aussi jolie que la tienne mais délicieuse quand même

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  • je vous fais un copier /coller de la recette avec le lien du blog :

     

    http://www.crokmou.com/2015/01/tarte-au-riz-belge.html

     

    Ingrédients pour la recette : ( entre-parenthèse mes modifications )

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    platine a tarte a bord haut ou platine alu dans ce cas diminuer la quantité de riz:

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    - 100g de farine ( 150 gr )

    - 5g de sucre
    - 15g d'oeuf (gardez l'autre moitié pour la dorure) ( 1 oeuf )
    - 2g de sel

    - 5g de levure fraîche 1 cac de levure saf )

    - 25g d'eau + 5g de poudre de lait ( un peu d'eau si nécessaire )
    - 35g de beurre pommade ( fondu )
     
     
    Pour la crème pâtissière :
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    - 230g de lait entier ou demi-écrémé
    ( 200 ml ou 20 cl )
    - 30g de jaune d'oeuf (gardez le reste pour la dorure) ( 1 jaune )
    - 50g de sucre (25 gr )
    - 18g de maïzena ( 1 cas )
     
     
     
    Pour le riz au lait :
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    - 650g de lait entier ou demi-écrémé
    ( 50 cl )
    - 97g de riz brisé ( 90 gr de riz a dessert )
    - 95g de sucre ( 90 gr )
    - 1 gousse de vanille ( Un peu de vanille liquide )

    - 1 oeuf

    1. tarte au riz 

    Préparation :

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    1 |    Pour le riz au lait : Dans une casserole, faites bouillir le lait. Ajoutez ensuite le riz et la gousse de vanille préalablement fendue et les grains de vanille. Faites cuire le riz en remuant régulièrement jusqu'à qu'il soit légèrement croquant au centre, "al dente" en somme. Ajoutez le sucre, faites cuire encore 3/4 minutes, versez ensuite le tout dans un récipient et réservez au frais pendant minimum 3h. (Vous pouvez retirer la gousse de vanille et l'ajouter à la préparation de la crème pâtissière si vous le souhaitez)
     

    2 |     Pour la pâte levée : Dans la cuve de votre robot ou dans un saladier, versez la farine et le sucre, le sel d'un côté et la levure de l'autre. Mélangez quelques minutes en vitesse 1 (soit la 2/3 sur KA) et ajoutez petit à petit les oeufs et le mélange eau/poudre de lait. Continuez de mélanger pendant 5 minutes environ puis ajoutez le beurre pommade. Mélangez à nouveau jusqu'à ce que le beurre ai disparu. Il ne faut pas trop travailler la pâte (contrairement au pain ;)).
    Faites une boule et laissez la reposer sous un essuie propre pendant 30 minutes
     
    1. tarte au riz


    3 |     Pour la crème pâtissière : Fouettez dans un saladier les oeufs et la moitié du sucre puis ajoutez la maïzena et mélangez de nouveau. Dans une casserole, faites bouillir le lait et l'autre moitié du su

    cre. Une fois le lait chaud, versez-en un peu dans le mélange sucre/oeuf/maïzena mélangez bien et reversez le tout dans la casserole. Remuez sans cesse afin que la crème ne brûle pas et portez à ébullition. Continuez de fouetter environ 1min après les premières bulles.
    Versez la crème encore chaude sur une plaque en fer (ou un moule si vous n'avez rien d'autre) préalablement recouvert de papier film. Filmez ensuite la crème au contact et mettre au congélateur afin qu'elle refroidisse rapidement. Une fois froide, cons

    ervez au frigo.

    4 |     Préchauffez votre four à 240°C

     

     

    5 |     Sortez votre riz au lait du frais et ajoutez 300g de crème pâtissière, mélangez délicatement puis ajoutez un oeuf entier et mélangez de nouveau avec les mains.

    6 |     Abaissez votre pâte levée finement et disposez là dans votre plat à tarte préalablement (bien) beurré. Ajustez bien les bords de votre pâte au plat et coupez si nécessaire.

    Versez ensuite l'appareil de riz au lait dans la tarte, égalisez puis badigeonnez le dessus de dorure (n'oubliez p
    as les bords de la pâte)

    7 |     Enfournez pour 35/40 minutes, la tarte doit être bien dorée. Il est plus facile de la démouler encore chaude, en revanche il est préférable de la déguster froide !

     

      

    Et voila pour terminer ma petite canaille :

     

     tarte au riz

     

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  • Aujourd'hui je vous met une délicieuse recette de gaufrettes ou Z'oflettes comme ont dis dans le Nord mais que je ne connaissais pas comme nom cette recette je l'ai eus sur la page facebook de la ch'tite Dominique aux fourneaux une charmante personne qui n'a pas de blog mais qui publie de superbes recettes du Nord voici le lien vers sa page facebook allez faire un tour :

    https://www.facebook.com/La-Chtite-Dominique-aux-fourneaux

    Voici la recette de mes gaufrettes, chez nous dans le Nord on dit "des Z'Oflettes".

     

      Je la tiens de ma grand mère, ma maman la faisait également et bien sûr, j'ai pris le relais.
    Il faut :
    500 grs de beurre :
    500 grs de vergeoise blonde :
    1 verre à moutarde de lait ou 15 cl :
    1 verre à moutarde de rhum (facultatif) soit 15 cl :
    + ou - 800 grs de farine :
    3 oeufs :
    1 pincée de sel :
     
    gaufrettes a la vergeoise ou z'oflettes

    Dans une casserole, faire fondre à feu très doux le beurre et la vergeoise en remuant souvent. Laissez tiédir puis ajouter le lait et le rhum, bien mélanger. Ajouter alors les oeufs battus préalablement en omelette et la pincée de sel. Ajouter progressivement la farine jusqu'à consistance d'une pâte ferme mais qui colle encore un peu aux doigts.
    Laissez reposer la pâte toute une nuit dans un endroit frais (la cave) surtout pas au frigidaire.

    Faire des petites boules un peu plus grosses qu'une noix et faire cuire au gaufrier.
    Bien laisser refroidir sur une grille.
    Faire des douzaines et les conserver dans une boîte en fer.
    Se conservent plusieurs mois mais souvent elles sont mangées avant !!!!
    Avec ces quantités, vous faites une douzaine de douzaines de gaufrettes.
    Vous pouvez bien sûr doubler les ingrédients pour plus de gaufrettes !

    A REFAIRE SANS HÉSITATION

     

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    Merci Dominique pour cette excellente recette :


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