• Ingrédients pour la génoise a faire la veille :

    --------------------------------------------------------------------------------

    4 oeufs :

    120 gr de farine :

    120 gr de sucre :

    1 cac de levure chimique ( facultatif )

    1moule extensible a mettre aux dimensions 27X19 :

    une plaque a pâtisserie , papier sulfurise , papier alu , beurre :

     

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    Préparation :

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    Beurrer le moule , couper la feuille de papier alu plus grande que le moule environ 2 a 3 cm , poser la sur la plaque a pâtisserie , poser le moule dessus et beurrer le papier alu , découper la feuille de papier sulfurisé au dimension du moule , la poser sur le papier alu et la beurrer :

    Casser les oeufs dans un cul de poule , ajouter le sucre , fouetter au bain marie ou directement sur le gaz au ralenti jusqu'a ce que le mélange double de volume , arréter , verser dans le bol du batteur et fouetter , jusqu'a ce que le mélange blanchisse et triple de volume en augmentant la vitesse au fur et a mesure , pendant ce temps mélanger la levure a la farine et tamiser le tout , une fois le mélange blanchie , mettre la vitesse du robot au minimum et ajouter le mélange farine/levure par petite quantité jusqu'a épuisement , une fois tout la farine incorporée arréter enlever le bol et mélanger l'ensemble avec une cuillère en bois pour vérifier que la la farine est bien incorporée , verser dans le moule et faire cuire a four chaud th6 180° pendant environ 20 a 25 mn une fois la gnoise cuite démouler et la laisser refroidir jusqu'au lendemain posée sur la feuille sulfurisée :

    Crème pâtissière :

    ----------------------------------

    40 cl de lait :

    40 gr de poudre a crème impérial :

    60 gr de sucre :

    Préparation :

    -----------------------

    Mettre un peu de lait prélevé sur les 40 cl et y mélanger la poudre ; faire chauffer le reste avec le sucre , une fois que celui-ci commence a bouillir retirer du gaz et ajouter le mélange crème/poudre bien fouetter et remettre le pélon sur le gaz au ralenti en mélangeant bien pendant environ 3 mn arréter et verser dans un bol et laisser refroidir en mélangeant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau, une fois bien froide filmer et mettre au frais jusqu'au lendemain :

    Sirop pour imbiber la génoise :

    ---------------------------------------------------------

    60 gr de sucre :

    5 cl d'eau :

    2 cl et demi de kirch :

    Faire chauffer le tout réserver :

    Garniture :

    --------------------

    1 petite barquette de fraises :

    1boite de crème fraiche :

    Un peu de colorant (facultatif) pour le cordon :

    Sucre glace environ 50 gr :

    Décoration selon votre goût :

    Un cornet en papier sulfurise pour écrire :

    Chocolat fondu :

    Préparation du gâteau :

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    Reprendre la génoise , la retourner enlever le papier sulfuriser , couper la génoise en deux , déposer la partie supérieure sur un plat et déposer la partie supérieure devant , imbiber la partie inférieure avec le sirop , prendre la crème pâtissière la détendre , monter la boite de crème fraiche en chantilly , en ajouter 2 a 3 c a s dans la crème pâtissère , mettre le reste au frais , réserver un peu de crème pâtissière pour mettre sur les cotés du gâteau , mettre le reste sur la partie infèrieure de la génoise , découper les fraises en lamelles et déposer sur la crème , mettre la partie supérieure de la génoise sur les fraises appuyer légèrement pour bien répartir la garniture , lisser les bords ave le reste de crème pâtissière bien lisser , imbiber le dessus de la génoise et étaler le reste de chantilly après en avoir conserver un peu ou alors vous allez être obliger dans refaire , bien lisser , écrire sur le gâteu suivant la raison , mettre un peu de colorant dans le reste de chantilly (facultatif )bien fouetter et faire un cordon tout le tour du gâteau et décorer selon votre goût

    PS : mettre au frais jusqu'au moment de servir :

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  • Ingrédients pour la génoise :

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    un moule a génoise carré de 24 :

    4 oeufs :

    125 gr de farine :

    125 gr de sucre :

    1/2 cac de levure chimique (facultatif ) :

    1petite boite de pèches a égoutter la veille :

    un carré découpé dans du papier sulfurisé au dimension du moule :

    Crème pâtissière :

    ----------------------------------

    45 cl de lait :

    60 gr de sucre :

    40 ge de poudre a crème pâtissière :


    Sirop pour imbiber le gâteau :
    -------------------------------------------------------

    60 gr de sucre :

    5 cl d'eau :
    2cl1/2de kirch :


    Crème chantilly :

    ------------------------------
    1bte1/2 de crème fraiche :

    du sucre glace :

    un cul de poule :

    batteur :


    Garniture :
    -------------------
    décor une poche a douilles :

    une douille cannelée :

    cornet papier sulfurisé :

    chocolalat fondu pour écrire :

     

    021-copie-1



    Préparation de la génoise :

    --------------------------------------------------

    beurrer le moule mettre la feuille de papier etla beurrée :

    casser les oeufs dans un cul de poule , ajouter le sucre , fouetter sur le gaz au alenti jusqu'a ce que le mélange double de volume , arréter , verser dans le bol du robot et mélanger avec l'outil fouet en augmentant la vitesse jusqu'a ce que le mélange blanhisse et triple de volume :

    pendant ce temps peser la farine tamiser , ajouter la levure ou non , une fois que le volume a bien tripler arréter et incorporée par petite quantité la farine en mélangent délicatement jusqu'a épuisement , verser ensuite dans le moule bien égaliser et faire cuire a four chaud th 6 (180° ) pendant 20 a 25 mn, une fois cuite démouler sur une plaque , retourner la génoise pour quelle soit posée sur le papier  sulfurisé , laisser refroidir jusqu'au lendemain :

    Préparer la crème pâtissière :
    --------------------------------------------------------
    mesurer le lait en retirer pour mélanger la poudre , faire chauffer le lait avec le sucre en mélangent bien , une fois que le lait bout retirer du gaz et ajouter le mélange lait/poudre mélanger dans le lait bouillant , bien mélanger et remettre sur le gaz et poursuivre la cuisson en mélangent pendant 3 mn , arréter laisser refroidir en mélangent de temps en temps pour éviter la fomation d'une peau , une fois bien froide filmer et mettre au frais jusqu'au lendemain :

    Le lendemain prendre la génoise la retourner , enlever le papier sulfurisé ,  la couper en deux , poser le dessus devant vous , faire chauffer le sirop légérement pour faire fondre le sucre, poser la partie inférieure sur une plaque a pâtisserie et l'imbiber de sirop sans exagérer , donner un coup de batteur a la crème ajouter un peu de sirop des pèches si la crème est trop épaisse , vous pouvez aussi monter la boite de crème fraiche en chantilly et en mettre dans la crème a la place du sirop , une fois la consistance désirée attention pas trop liquide quand même , en mettre sur la génoise une fine couche , couper les pèches en morceaux et les mettres sur la crème , reserver un peu de crème pour lisser les bords , mettre le reste sur les pèches , bien lisser , remettre la partie supérieure sur le gâteau , appuyer légérement pour bien repartir l'ensemble , imbiber de sirop , lisser les bords avec le reste de crème :

    Monter une boite de crème fraiche en chantilly et l'étaler sur le dessus du gâteau , bien lisser ajouter des amandes grillées émiettées sur le pourtour du gâteau , faire un cordon avec la poche et la douille canelée sur le dessus du gâteau , refaire la 1/2 boite de chantilly si pas asser , faire fondre le chocolat au bain marie une fois bien fondu mettre dans le cornet et écrire suivant l'occasion :

    Mettre au frais jusqu'au moment de servir :

    -------------------------------------------------------------------------------

    PS/ gâteau pour une bonne dizaine de part :




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  • Je vois que vous avez étés nombreuses a êtres gourmandes de coquilles alors pour votre plaisir je vous en remet une fournée :

    Pour la recette c'est ici : coquille de noël

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  • Ingrédients pour la pâte :

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    150 gr de farine :

    1 c a s d'huile d'olive :

    5 cl d'eau tiède :

    1/2 c a c de sel :

    1/2 c a c de levure saf  ou 10 gr de levure de boulanger :

    1 pot de sauce bolognaise : 

    1 tranche de jambon :

    1 platine a pizza ou a défaut une platine a tarte mis sans faire de bords :

    Pizza prète a cuire :

    -------------------------------------

    006_New1.JPG

     

    Pizza dans la cheminée en cours de cuisson :

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    Pizza cuite :

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    Morceau de pizza coupé :

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    Désolé les  photos sont un peu flous :

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    Préparation :

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    Diluer la levure saf dans de l'eau tiède , laisser reposer , si levure fraiche émiettée directement dans la farine :

    Mettre la farine dans un saladier , ajouter l'huile d'olive , l'eau tiéde , le sel , mélanger un peu puis ajouter la levure jusqu'a obtenir une belle boule , ajouter un peu d'eau si néccessaire , la pâte doit être bien lisse et elastique , laisser reposer dans un endroit chaud jusqu'a ce que la pâte ai bien gonfler , beurrer la platine avec de l'huile d'olive , a défaut de platine étaler la pâte sur une platine a tarte sans faire de bord laisser gonfler un peu , mettre un peu de sauce sur la pâte , couper le jambon en morceaux mettre sur la sauce , remettre de la sauce pour couvrir le jambon , mettre a cuire :

    Pas de donner de température car cuite au feu de bois  :

    1ere fois que je fais ça dans la cheminée et un autre goût :

    Déguster bien chaude :

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    Photo de ma brave chienne Nelka partie trop vite , photo reproduite sur une ardoise :

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    009 New2


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  •  

     

    Ingrédients pour la pâte :

    ---------------------------------------------

    250 gr de farine :

    1oeuf :

    5 gr de sel :

    1/2 paquet de levure de boulanger :

    20 gr de sucre :

    un peu d'eau :

    125 gr de beurre pour le tourage :

    un triangle en carton de 14 de base sur 16 de haut comme gabarit :   


     

    Croissants cuits :

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    Copie de 041 

     


    Croissants coupés :

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    Copie de 047 New1

     

     


    Préparation :

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    Mettre les 250 gr de farine dans le bol du robot , ajouter le sucre, le sel , mélanger un peu émiétter la levure sur le tout , ajouter 'oeuf battu et commencer a pétrir jusqu'a ce que la pâte fasse une boule , ajouter un peu d'eau si neccessaire ttention la pâte doit être un peu ferme , une fois la pâte bonne faire une boule et faire une croix sur le dessus filmer et mettre au frais jusqu'au lendemain :


    Croissants au jambon préparés :

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    002 New2Croissants cuits :

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    038 New1

     


     


    Le lendemain sortir le beurre peser 125 gr et le laisser un peu ramollir , reprendre la pâte la dégser et l'étaler en un carré de 30/30 , aplatir le beurre un peu plus petit que le carré depâte rabbattre les bords sur le beurre celui-ci doit être bien recouvert , étaler la pâte en un long rectangle , plier la partie supérieure vers le centre et la partie inférieure sur le dessus faire 1/4 de tour a celle-i , mettre au frigidaire pour une vingtaine de minute recommencer 2 fois la même opération toujours avec temps de repos au troiziéme tour etaler la pâte en un long rectangle et découper 8 triangles a l'aide du gabarit faire une entaille au milieu de la base du triangle et rouler , déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfuriser pointe sur le dessous , laisser lever a température ambiante , une fois les croissants bien lever badigeonner avec un jaune d'oeuf mélanger avec un peu d'eau , faire cuire a four chaud TH 7 ( 210° ) pendant environ 20 mn surveiller la cuisson température pour mon four :


    PS : si vous voulez faire des croissants au jambon les retirers avant la fin de la cuisson :






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