• Avant ma panne internet je vous avez publier la recette de mes croissants , peu avant la fin de la cuisson j'en n'ai retiré 2 pour faire au jambon sauce béchamel et gruyère , sauf qu'il y avait un reste de fromage a raclette et a la place du gruyère pour moi j'ai voulu tester avec ce fromage et bonne idée m'en n'a pris car franchement j'ai trouvé ça excellent et moins sec que le tradionnel croissant et ce fromage bien fondu bien sûr mon épouse le sien elle la faite normalement mais comme je suis un tit peu partageur je lui ai fait goûter du mien et elle a trouvé ça excellent également :

    Croissants avant la fin de la cuisson :

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    Croissants cuits celui de droite est celui fait avec le fromage a raclette :

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     A vous de tester :

     

     

     

     


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  • Ingrédients pour 8 croissants :

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    250 gr de farine :

    50 gr de beurre mou :

    25 gr de sucre :

    5 gr de sel :

    75 gr d'eau :

    10 a 15 gr de levure de boulanger ou 1 c a c de levure saf :

    125 gr de bon beurre pour le tourrage :

     

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    Préparation :

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    Diluer la levure dans un peu d'eau tiède , laisser reposer , mettre la farine , le sucre , le sel , mélanger un peu , ajouter le beurre et la levure , commencer a pétrir , ajouuter l'eau au fur et a mesure de façon a former une boule de pâte pas trop molle , une fois celle-ci bien pétrie , filmer et mettre au frais jusqu'au lendemain , sortir le beurre un peu avant de façon a ce qu'il ai la même consistance que la pâte :

    Prendre le beurre l'étaler en un carré de 10 cm sur environ 0.5 cm d'épaisseur entre du film étirable , bien fariner le plan de travail , reprendre la pâte la rabattre et l'étaler en un carré beaucoup plus grand que le beurre de façon a bien pouvoir enfermer celui-ci dans la pâte , mettre le beurre au milieu rabattre les cotés de pâte sur celui-ci , étaler celle-ci sur une longueur de 60 cm , ramener la partie inférieure vers les 2/3 ramener la partie supérieure vers le bord de la partie inférieure et replier en deux , mettre au frigo pour environ une petite heure , reprendre celle-ci la faire pivoter d' un quart de tour partie ouverte vers la gauche , étaler celle-ci en un long rectangle , rattre la partie inférieure vers le milieu et la partie supérieure sur la partie inférieure , remettre au frais encore pour une petite heure , reprendre la pâte faire un quart de tour et étaler en un long rectangle et largeur de  façon a pouvoir découper 8 triangles dedans de 14 de base sur 16 de haut , couper un peu la base dans le milieu sur environ 1 cm puis ruler le triangle , déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson la pointe du croissant sous le dessous , faire de même avec le reste , laisser lever 2 bonnes heures suivant le temps , badigeonner ceux-ci une fois bien levés avec un jaune d'oeuf mélnger avec un peu de lait , faire cuire a four chaud 210° ou th 7 pour environ 15 a 20 mn bien surveiller la cuisson car tout dépend des fours :

     

        Bon appétif :

     

     



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  • Ma cousine m'a demandé si je voulais bien lui faire deux gâteaux pour son anniversaire je ne pouvais pas lui refuser en plus nous étions invités au repas nous étions une bonne cinquantaine elle avait louer un châpiteau hélas le temps n'était pas de la partie ce samedi :

    Voici-donc les deux gâteaux :

    1  abricots/crème mousseline :

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    1 pèches/crème mousseline :

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    c'est elle qui a choisis les fruits :

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  • Igrédients :

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    Un moule a génoise ou moule extensible :

    4 oeufs :

    125 gr de farine :

    125 gr de sucre en poudre /

    1 petite c a c de levure chimique ( facultatif ) :

    1 1/2 de crème fraîche :

    Sucre glace :

    Crémfix :

    1 carton spéciale pâtisserie ou autre carton plus grand que le gâteau :

    2 petites boites d'abricots égouttés la veille :

    amandes grillées et émiéttées :

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    Crème pâtissière :

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    50 cl de lait :

    45 gr de poudre a crème impérial :

    Sucre glace :

    Cremfix ( facultatif ) :

     

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    Sirop pour imbiber la génoise :

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    10 cl de jus d'abricots :

    2.5 cl de kirch :

     

    Parrain - Marraine :

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    Préparation de la génoise :

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    Si moule extensible mettre au dimension 20X30 beurrer , mettre la feuille de papier alu sur la plaque a pâtisserie , poser le moule dessus , beurrer le fond du papier alu , mettre le papier sulfuriser et beurrer , moule a génoise , beurrer le moule mettre directement la feuille dans le fond du moule et la beurrer :

    Dans un cul de poule casser les oeufs , ajouter le sucre et fouetter directement sur le gaz au ralenti ou au bain marie , une fois que le mélange a doubler de volume verser dans le bol du robot et continuer a fouetter avec le fouet du robot jusqu'a ce que le mélange blanchisse et triple de volume en augmentant la vitesse  une fois le mélange bien monté arréter et incorporer le mélange farine/levure tamiser par petit quantité jusqu'a épuisement en mélangeant délicatement , verser dans le moule et faire cuire a four chaud th6 (180°) pendant environ 20 mn , une fois la génoise cuite démouler et laisser refroidir posé sur le papier sulfurisé , une fois bien froide couvrir :    :

     

     

    Préparer la crème pâtissière comme indiquer sur la boite , laisser refroidir en mélangeant de temps en temps pour eviter qu'une peau se forme , une fois bien froide  filmer et mettre au frigo :   

     

     

     

        Reprendre la génoise la retourner sur la carton de présentation , enlever le papier sulfurisé , couper la génoise en deux , mettre la partie supérieure derriére , faire chauffer légérement le sirop et imbiber la génoise , ne pas exagérer , monter la crème fraiche en chantilly , prendre la crème pâtissière la détendre , incoporée deux c a s de chantilly bien mélanger en réserve un peu pour mettre sur le tour du gâteau , mettre sur la génoise , bien lisser ajouter les abricots coupés en morceaux sur la crème  , poser la partie supérieure sur les abricots appuyer légérement pour bien répartir l'ensemble , imbiber le dessus , mettre le reste de crème sur le pourtour du gâteau et mettre les amandes émiéttées tout le tour , conserver un peu de chantilly et mettre le reste sur le dessus bien lisser si pas assez de chantilly en refaire une demi boite , écrire au chocolat suivant l'occasion  , décorer selon l'occasion  , faire un cordon tout le tour ici un peu de colorant rose dans la chantilly :

     

     

     

    Pas d'anniversaire sans cadeau un parmi les autres :

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     Gâteau pour l'anniversaire de ma petite fille :

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    PS /15 parts dans ce gâteaux :

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     



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  • Ingrédients pour 4 moelleux :

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    2 oeufs :

    50 gr de farine :

    50gr de beurre :

    110 gr de chocolat :

    50 gr de sucre en poudre :

    4 ramequins en alu :

    Préparation :

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    Blanchir les oeufs avec le sucre , ajouter la farine :

    Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie , une fois l'ensemble fondu verser sur les oeufs et mélanger l'ensemble , beurrer 4 ramequins , fariner et tapoter pour enlever l'exédent de farine , repartir l'ensemble dans les moules :

    Faire cuires 12 minutes thermosthat 180° bien surveiller la cuisson :

     

     

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     j'ai servir ce moelleux avec une crème anglaise :

    Cours de pâtisserie du jeudi 19 juin 2014 :

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